Главная > Трудовое право > Как защитить трудовые права матери-одиночки

Как защитить трудовые права матери одиночки

13 Дек 2016 20:17

Я мать-одиночка, директор вызвал и сообщил, что снимаеи меня с должности и снижает зарплату. Взысканий и аттестации не было. Мне нужно грамотно составить заявление работодателю о нарушении прав.

Автор: Надежда Ответов (4) Просмотров (443) Город: Москва

На вопрос Как защитить трудовые права матери одиночки консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Надежда

Начну с того, что жаловаться работодателю, который уже допустил умышленное нарушение прав работника бесполезно. Подавать жалобу надо в инспекцию труда, по месту вашего трудоустройства.
При условии, что с предприятием у вас был заключен трудовой договор.
Если трудового договора нет, то сначала надо будет доказать факт выполнения вами работы на конкретной должности, а это можно сделать через суд — принудить работодателя заключить трудовой договор.
Вы так же не указали — каким образом вообще было оформлено данное понижение, поэтому делать какие либо выводы заочно просто невозможно.
Я вас очень прошу уточнить подробности именно должностного перемещения — потому что без вашего согласия перевести вас просто не могут, а для понижения должны быть веские основания.
Трудовое законодательство вообще не содержит такого понятия, как мать-одиночка. Поэтому особых льгот в связи с вашим семейным положением у вас просто нет. Особенно если дело касается кадровых перестановок.

13/12/2016 21:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда.
Для составления любого процессуального документам, в том числе интересующего Вас заявления необходимо предоставить много больше информации. Вместе с тем, могу дать несколько общих и универсальных рекомендаций.
1. Необходимо иметь на руках трудовой договор или выписку из приказа о трудоустройстве. У Вас должен быть документ, подтверждающий факт трудовых отношений.
2. При наличии указанных документов директор не может «снять с должности» — процедура увольнения по инициативе работодателя достаточно сложна.
3. Писать какие-либо бумаги работодателю, как правило, не имеет смысла. Намного эффективней обратится в Гострудинпекцию, прокуратуру или в суд.

13/12/2016 21:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Уважаемая Надежда!
Смысла составлять заявление самому работодателю нет никакого. Ведь он сам же и нарушает Ваши права.
Не придёт же Вам в голову жаловаться, например на ограбившего Вас грабителя ему самому.
Какого Вы ожидаете решения по такому заявлению?
Кроме того, трудовым законодательством какой-либо претензионный порядок разрешения трудовых споров вообще не предусмотрен.
То, что Вы пишете возможно, например, в порядке ст. 74 ТК РФ, но для этого надо предупреждать письменно за 2 месяца или же по подписанному Вами соглашению.
«просто так» естественно такие действия незаконны.
Я советовал бы Вам обратиться в суд в срок до 3 месяцев (в реальности тянуть и ждать окончания срока, конечно не стоит, а чем скорее тем лучше) с иском о признании незаконным перевода на другую должность и понижения зарплаты, взыскании разницы в зарплате.

22/12/2016 06:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда, полагаю, что лучше всего вам обратиться в органы прокуратуры, которые обязаны провести проверку по данному факту.
Работодатель же сам будет рассматривать обращенную к нему жалобу. Не особо верю в положительный результат, а государственной инспекции труда и прокурорскую проверку работодатели опасаются гораздо больше, чем простую письменную жалобу от работника.

03/04/2019 08:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0