Главная > Трудовое право > Как начисляются декретные выплаты при работе по совместительству

Как начисляются декретные выплаты при работе по совместительству

20 Авг 2014 17:15

Как будут начисляться декретные и выплаты до 1,5 лет, если по основному месту работы я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, а работаю по совместительству официально в другой организации?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (885) Город: Ростов на Дону

На вопрос Как начисляются декретные выплаты при работе по совместительству дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Ваша ситуация подпадает под действие ч. 2 ст. 13 255-ФЗ Ситуация 1.
1.Пособие выплачивается по всем местам работы:
С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей. При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.
2. Пособие выплачивается по одному из мест работы:
Если названное выше условие не выполнено — сотрудница в двух предшествующих годах работала у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается только по одному из мест работы — по выбору сотрудницы. При этом учитывается заработок, полученный работницей у других работодателей.
Тогда нужна справка от другого работодателя.
3. Пособие выплачивается по всем местам работы либо по одному из последних мест работы — по выбору сотрудницы:
Если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах она работала как у этих, так и у других страхователей, она вправе выбрать, где ей получать пособие — по всем местам работы или по одному из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Важно! Если работник работает по совместительству, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). В этом состоит главное отличие от порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которое выплачивается работнику по всем местам работы на основании листка нетрудоспособности.
Законодательство РФ не запрещает работать на условиях внешнего совместительства женщинам, которые по основному месту работы находится в отпуске по беременности и родам.
Так как закон не предусматривает выплату заработной платы и пособия по обязательному страхованию за один и тот же период времени, т.е. по совместительству: или пособие, или зарплата.

29/09/2014 19:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0