Главная > Трудовое право > Кто должен проводить инвентаризацию

Кто должен проводить инвентаризацию

19 Ноя 2014 00:51

Работал кладовщиком в бригаде из 3 человек. Меня и коллегу уволили по собственному желанию. Сказали заявления подписаны. Расчетные обещали выплатить через день. Через день позвонили и сказали что проводят инвентаризацию в магазине. На вопрос о подписании документов на увольнение уже отвечали «нет». Должен ли я проводить инвентаризацию. при том, что в моё отсутствие на складе работали неизвестные мне люди с другого магазина.

Автор: Антон Ответов (1) Просмотров (808) Город: Москва

На вопрос Кто должен проводить инвентаризацию консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте!

Будучи материально ответственным лицо, Вам следовало при уходе озаботиться тем, чтобы сдать товарно-материальные ценности по акту приема-передачи до предоставления доступа другим лицам, однако Вы просто покинули рабочее место, не убедившись в наличии приказа об увольнении. Если бы Вас уволили без проведения инвентаризации — то потом проведение такой инвентаризации в ваше отсутствие не всегда является основанием, доказывающем вашу вину имеющейся недостаче ТМЦ. Обязательным условием вашего наказания должна быть ваша вина и причинно-следственная связь между вашей трудовой деятельностью и возникновением недостачи. В Вашем случае приказа об увольнении не было, и вы обязаны были находится на рабочем месте.
Инвентаризация проводится согласно порядку, установленному приказом руководителя организации, с учетом требований Приказа Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». При этом инвентаризация проводится только в части имущества, закрепленного (числящегося) за соответствующим должностным лицом. Для проведения соответствующих мероприятий может привлекаться не постоянно действующая инвентаризационная комиссия организации, а созданная (создаваемая) рабочая инвентаризационная группа (комиссия). При малом объеме работ и наличии в организации ревизионной комиссии проведение инвентаризации может быть возложено на нее. Сроки проведения инвентаризации при смене материально-ответственных лиц, а также персональный состав привлекаемой для этого комиссии определяются письменным приказом (распоряжением) руководителя организации.
Таким образом, в отсутствие приказа об увольнении и наличии срока предупреждения об увольнении, проводить инвентаризацию могут, однако Вы вправе ссылаться на отсутствие Вас на рабочем месте в течение дня (будет расценено как прогул).

20/11/2014 12:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0