Главная > Трудовое право > Может ли руководство заставить выплатить нас недостачу

Может ли руководство заставить выплатить нас недостачу

21 Фев 2015 13:23

Здравствуйте! В конце июля 2014 года я устроилась на работу в аптеку в должности фармацевта. За неделю до меня приняли еще одного фармацевта. Ревизию в аптеке делали до нашего прихода 11 июля. После нашего устройства делать ее не стали и не сообщили нам результаты предыдущей ревизии и остаток товара в аптеке, трудового договора не было. А договор о материальной ответственности подписать заставили. 9 сентября по причине увольнения моей коллеги сделали ревизию. И так же не сказали каковы ее результаты. А когда я спросила какая сумма недостачи бухгалтерия отмолчалась, мол зачем вам это знать? Директор приедет после 10.10. 14 все расскажет и даст вам подписать акт инвентаризации. Случайно от заведующей узнала, что сумма недостачи составляет около 50 000р. Имеют ли они право заставить нас платить недостачу? В трудовой книжке, уволенной коллеги не было никакой отметки, что она была устроенна и проработала в этой аптеке 1.5 месяца. зарплату ей до сих пор не выдали.

Автор: Татьяна Владимировна Ответов (2) Просмотров (1088) Город: Солнечногорск

На вопрос Может ли руководство заставить выплатить нас недостачу дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Татьяна Владимировна, добрый день!
Даже при наличии договора о полной индивидуальной материальной ответственности, к самой материальной ответственности Вас привлечь не могут, а если привлекут — это действие будет незаконно и нарушит Ваши права.
Так, работником организации является лицо, осуществляющее с ведома или по поручению работодателя определенную трудовую функцию, которому в полном объеме и в срок выплачивается заработная плата, и с которым в установленном Трудовым законодательством порядке заключен трудовой договор в письменной форме.
Таким образом, юридически Вас признать работником нельзя, так как с Вами не заключен трудовой договор.
Тем не менее, согласно основным положениям трудового законодательства о материальной ответственности работника, с РАБОТНИКОМ может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если работнику непосредственно вверены денежные или товарные ценности.Термин ВВЕРЕНЫ означает, что Вас перед началом работы должны были ознакомить с перечнем обслуживаемых Вами товарных ценностей, это некая точка отсчета в Вашей работе.
Ну и как Вы поняли — нельзя при незаключенном трудовом договоре с работником заключать с ним договор о полной материальной ответственности.
Если Вам вверят недостачу, вычтут из зарплаты или заставят платить — обращайтесь в трудовую инспекцию и суд за защитой своих прав. С уважением,

23/03/2015 15:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Владимировна, из вашей ситуации следует, что вы работали в аптеке без оформления официального договора, но акт по поводу материальной ответственности вас заставили подписать. Данный акт считается ничтожным, поскольку никаких трудовых правоотношений между вами и так называемым работодателем не было. Вы вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, а также в органы прокуратуры. Ничего платить не нужно.

03/09/2018 12:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0