Главная > Трудовое право > Насколько правомерно было вынесено дисциплинарное взыскание

Насколько правомерно было вынесено дисциплинарное взыскание

8 Ноя 2014 22:59

Здравствуйте!
Руководителю муниципального бюджетного образовательного учреждения (МБОУ) был вынесен выговор начальником департамента образования на основании докладной записки бухгалтера централизованной бухгалтерии, с которой у руководителя МБОУ заключен договор на обслуживание. В докладной записке и в преамбуле приказа о дисциплинарном взыскании говорится о том, что учреждением несвоевременно предоставлен персонифицированный отчет в Пенсионный фонд РФ за 9 месяцев 2014 года.
Выговор сформулирован так : директору (ФИО) объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора, за ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных пунктами 11, 14, 21 раздела 2 должностной инструкции, утвержденной 09.01.14 г. (планирует, координирует и контролирует работу работников учреждения; обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество с предприятиями и организациями; обеспечивает составление установленной отчетности).
С директора МБОУ потребовали объяснительную. В объяснительной было указано, что сам директор на момент сдачи данного отчета находился в отпуске. Кадровик организации также находился в краткосрочном отпуске по семейным обстоятельствам. График сдачи отчета был назначен на 14.10.2014 года. Кадровик приехал и 20.10.14 г составил и сдал отчет.
После вынесения выговора, руководитель не согласился и написал подробную служебную записку следующего содержания:
«С приказом Департамента образования от 31.10.2014 года №58 «О вынесении дисциплинарного взыскания» я ознакомилась, но не согласна. В преамбуле приказа говорится о несвоевременном предоставлении индивидуального персонифицированного учета в Управление Пенсионного фонда РФ в _________ районе ЯНАО за 9 месяцев 2014 года на основании служебной записки бухгалтера 1 категории МКУ «ЦБДО» _(фио) .
Опираясь нормативно-правовую базу по данному вопросу, прошу обратить Ваше внимание, что наказаний за несвоевременную сдачу отчетности в Пенсионный фонд действующим законодательством не предусмотрено.
РСВ-1 ПФР представляется в ПФР не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом (п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ). Крайний срок для РСВ-1 за 9 месяцев 2014г.- 17 ноября 2014г. (с учетом выходных). Крайний срок для РСВ-1 за весь 2014 год — 16 февраля 2015г. (с учетом выходных).
Как я ранее указывала в своей объяснительной записке по данному вопросу, нашим учреждением были сданы отчеты в Пенсионный фонд 20.10.2014 года, т.е. за 25 календарных дней, до сроков , установленных законодательством РФ. Следовательно, сроки установленной отчетности нами нарушены не были.
Одновременно, обращаем Ваше внимание, что Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» были внесены изменения, в частности, в пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный закон № 27-ФЗ), согласно которым сведения индивидуального (персонифицированного) учета страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ. Данная норма вступила в силу с 1 января 2014 года.
И на основании договора о бухгалтерском обслуживании от 10.01.2014 года
№03/144 следует, что это функции бухгалтерии.
п.2.1. Исполнитель обязуется – вести расчеты по обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ и операций, осуществлять операции по начислению и
перечислению сумм налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в
бюджеты бюджетной системы РФ.
п.2.2. 1. Учреждение обязуется: Своевременно предоставлять Исполнителю необходимые для выполнения Договора информацию и первичные учетные документы.
На момент сдачи статотчетов 27.08.2014 года в бухгалтерию, кадровик предоставил сведения о работниках в отчетных формах — анкетные данные, возраст, дата приема/увольнения (стаж) и т.д.»
Правомерно ли вынесение выговора? Как далее действовать руководителю организации?

Автор: Ответов (1) Просмотров (975) Город:

На вопрос Насколько правомерно было вынесено дисциплинарное взыскание консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день

Объяснения представленные руководителем в ответ на вынесение взыскания абсолютно правильные, а само наложение взыскания является незаконным.
Если начальник департамента образования никак не среагирует на возражение и приказ о наложении взыскания не будет отменен, то:

1) Руководителю необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию на действия начальника департамента.
2) Если вследствие наложения незаконного взыскания руководитель понес какой либо ущерб, то необходимо будет обратиться в суд с иском по трудовому спору. Суд заранее будет на стороне руководителя, и вынесет решение взыскание отменить, а руководителю возместить понесенный ущерб.

09/11/2014 12:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0