Главная > Трудовое право > На работе вводят штрафы, имеют ли права вычитать с заработной платы

На работе вводят штрафы, имеют ли права вычитать с заработной платы

18 Сен 2013 23:57

Если на работе вводят штрафы, имеют ли права вычитать с заработной платы, или имеют право с премиальных, но у нас их нет.

Автор: Сергей Ответов (1) Просмотров (2340) Город: Москва

На вопрос На работе вводят штрафы, имеют ли права вычитать с заработной платы отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Существует лишь три способа в рамках закона «наказать» сотрудника: замечание, выговор и расторжение трудового соглашения. Ни один из данных способов не является «спасительным средством» для работодателя. Вынесение замечаний и выговоров сопровождается большим количеством формальностей. Работодатель обязан уведомить сотрудника о данном факте в письменной форме, впоследствии получить объяснительную записку от сотрудника. А расторжение трудового соглашения является слишком жесткой мерой, чтобы работодатель мог использовать его в качестве наказания за проступок, поскольку работник обязан совсем недобросовестно и непрофессионально относиться к собственным служебным обязанностям.

Как правило, за качественно выполненную работу сотрудника поощряют. За некачественно выполненные служебные обязанности премии, как правило, лишают. Данный способ можно расценивать в качестве негативной мотивации. Причем размер премии может быть сокращен пропорционально допущенным в работе просчетам. Как правило, подобным образом и «рождается» система штрафов на работе.

Однако система штрафов на работе не является законной, поскольку трудовой кодекс не предусматривает подобной меры наказания. Применение штрафных санкций в качестве меры дисциплинарного взыскания не предусмотрено законодательно.

Процедура наложения штрафа на сотрудника описывается в девятой главе Кодекса законов о труде, где упоминается, что привлечение сотрудника к материальной ответственности возможно лишь в ситуации, когда сотрудник причинил работодателю прямой урон собственными действиями. Наложение штрафа в качестве наказания за дисциплинарные нарушения, что весьма распространено среди работодателей, недопустимо и незаконно. Существует возможность привлечения сотрудника к материальной ответственности в ситуации причинения прямого материального урона. Однако данную меру нельзя расценивать как штраф.

Поэтому, наказывая подобным образом работников, работодатель очень рискует. Работник вправе потребовать от работодателя возмещения незаконно вычтенной части заработной платы, а также согласно положениям трудового законодательства, требовать выплаты процентов за несоблюдение сроков уплаты равной одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый просроченный день. Также сотрудник вправе требовать компенсации морального ущерба.

Подобные нарушения законодательства могут обернуться для работодателя не только материальными потерями. Введение штрафов на работе может грозить компании и работодателю привлечением к административной ответственности согласно КоАП РФ.

Штрафы на работе: как быть?
На практике доказать факт применения работодателем штрафных санкций в отношении сотрудников очень сложно. К примеру, если в организации существует система выплат заработной платы «в конверте», то доказать то, что Вас оштрафовали, практически невозможно. Но даже если в организации заработная плата выплачивается «официально», то, как правило, существует и довольно гибкая система поощрений. Поэтому удержав премию, работодатель не должен отчитываться перед сотрудником о причинах невыплаты премии.

Однако если Вы полагаете, что применение штрафных санкций нарушает Ваши права, советуем для начала потребовать от работодателя объяснений в письменной форме. Работодатель обязан отреагировать на Ваше прошение. И, вероятно, что в его ответе Вам удастся обнаружить какую-либо оговорку, которая станет доказательством неправомерности его действий. Но даже в том случае если в ответе работодателя будет упоминаться формулировка типа «недостаточно величины фонда премирования в текущем месяце», это может стать доказательством «несправедливого» отношения к Вам работодателя. В случае постоянного «удержания» премии, собрав доказательства, можно подать исковое заявление в суд о компенсации материального и морального ущерба, имевшего место в результате нарушения трудового законодательства и прав сотрудника.

Однако работодатели находят возможности использования подобных методов мотивирования сотрудников. Как правило, организации вводят систему поощрений с указанием величины и порядка материального поощрения сотрудников. Вводя подобную систему поощрения можно «позаботиться» о вариантах «негативной мотивации». К примеру, в отношении сотрудников подвергнутых дисциплинарному взысканию.

19/09/2013 09:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0