Главная > Трудовое право > На работе утеряна моя трудовая книжкавместо нее предлагают

На работе утеряна моя трудовая книжкавместо нее предлагают

24 Ноя 2016 00:50

Новую с одной записью с последнего места работы. это правильно? и если есть какие то способы восстановления, то я должен сам бегать по инстанциям или это должен делать отдел кадров, который утерял мою трудовую

Автор: Алексей Ответов (1) Просмотров (293) Город: Наро-Фоминск-11

На вопрос На работе утеряна моя трудовая книжкавместо нее предлагают консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алексей

Отдел кадров в обязательном порядке должен изготовлять и хранить заверенные копии трудовых документов, поэтому послать запросы по вашим предыдущим местам работы им не должно составить труда, и на основании полученной информации восстановить вашу трудовую книжку в полном объеме. Вопрос упирается только в сроки — если вам необходимо уволиться в течение 14 дней, то за этот срок они просто не успеют, физически разослать запросы, и получить ответы от ваших прежних работодателей.
По инстанция вам бегать совершенно не нужно, уже хотя бы потому, что выписку со всех мест работы вы можете получить в отделении пенсионного фонда, либо ее может получить ваш отдел кадров.
Аналогичную выписку можно получить в ФНС, но это будет дольше.
Дубликат вам обязаны выдать по закону, в противном случае работодателю грозит ответственность в виде штрафа, и его все равно обяжут оформить дубликат документа.
По закону срок на оформление дубликата — 15 дней. Подать жалобу на работодателя вы можете в трудовую инспекцию по месту работы.
Согласно законодательству РФ, в случае нарушения порядка учета, ведения, выдачи и хранения трудовых книжек своих сотрудников, ответственные и должностные сотрудники подлежат ответственности, которая определяется согласно статье 13.12 КоАП РФ как административное предупреждение или штраф в установленном законодательством размере: для ответственных – штраф не менее 1 000 и не более 5 000 рублей; для предпринимателей – те же размеры штрафа или на срок до 90 дней приостановление деятельности; для юридических лиц – штраф не менее 30 000 и не более 50 000 рублей или административное приостановление его деятельности продолжительностью до 90 дней.

24/11/2016 18:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0