Главная > Трудовое право > Обязана ли я возвращать деньги

Обязана ли я возвращать деньги

25 Май 2015 19:09

Здравствуйте! Возникла проблема. Месяц назад уволилась с работы, работала в корпорации. Пришла за расчетом, расчетный лист мне не дали, естественно, я ничего не подписывала. Я не знала, какая сумма должна быть перечислена. Потому что помимо оклада должны были начислить отпускные, вторую половину предыдущей з/п, еще что-то (как говорила девушка из бухгалтерии). 28 числа пришли деньги, 30 числа по обычаю зарплата у всех работников корпорации. В этот день мне еще пришла сумма. Спустя месяц по адресу прописки пришло заказное письмо с уведомлением о возврате в течении 5 дней денежных средств, пришедших 30 числа якобы по ошибке, иначе они обратятся в суд. Сегодня я ездила в бухгалтерию, сказала о том, что у меня нет сейчас денег. Как я могу в течение суток их найти, если не работаю в данный момент? Обязана ли я вернуть деньги? Объясните, пожалуйста. Складывается впечатление, что просто пугают, а из-ха своей ошибки должны сами же внести деньги, чтобы все сходилось с отчетами.

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (890) Город: Москва

На вопрос Обязана ли я возвращать деньги консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Екатерина. Согласно Гражданского кодекса РФ, любые излишние денежные средства, которые получены не в рамках договорных отношений являются неосновательным обогащением, которое подлежит возврату. Но из этого правила есть исключения: заработная плата и иные сходные с ней платежи (авансы, премии и т.п.) возврату подлежат только если с вашей стороны была недобросовестность, которая привела к излишнему перечислению (например, предоставили ложные документы, по которым вам начислена заработная плата в большем размере), а также если была допущена счетная ошибка. Счетной считается не любая ошибка, а именно в расчетах. Иные ошибки: невнимательность работника, неправильное ведение расчетных и кадровых документов — не обязывают вас возвращать денежные средства. Доказывать должны они. Так что можете им отписать, что расчет должен быть произведен в день увольнения, а не позднее (иначе работодателю грозят штрафные санкции), расчетный лист вам не предоставлен. Все денежные сумму поступили от работодателя после расчета. Данные деньги не являются неосновательным обогащением.

01/06/2015 23:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Екатерина, вам нужно обратиться в бухгалтерию за подробным расчетом всех денежных средств, которые вам полагаются. Если деньги были начислены по ошибке, то вы их обязаны вернуть. Если у вас нет такой возможности, то я рекомендую написать объяснительную по данному факту на имя руководителя корпорации.
Если ваше обращение будет оставлено без внимания, то пусть работодатель подает в суд, где у вас возникнет возможность просить отсрочки платежа.ф

03/04/2019 09:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0