Главная > Трудовое право > Относится ли работа на компьютере к числу работ с вредными условиями?

Относится ли работа на компьютере к числу работ с вредными условиями?

26 Сен 2013 20:25

Дизайнеры издательского дома «Прогресс» обратились за консультацией к юристу. Они просили уточнить, относится ли работа на компьютере к числу работ с вредными условиями и должна ли она компенсироваться ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском, как это предусмотрено ст. 117 ТК РФ.
Имеют ли работники, использующие в своей деятельности компьютеры, право на льготы в области рабочего времени и времени отдыха?

Автор: евгения Ответов (1) Просмотров (1619) Город: Москва

На вопрос Относится ли работа на компьютере к числу работ с вредными условиями? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В соответствии со ст.213 ТК РФ и во исполнение Постановления Правительства РФ от 27.10.2003 № 646 разработан Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)». Данный Приказ определяет перечень вредных факторов производственной среды и перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Приложением 1 к данному Приказу определено, что к вредным и опасным производственным факторам, в частности, относятся работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ (более 50% рабочего времени).

То есть если работники проводят за компьютером больше половины рабочего времени, они имеют право на льготы. Однако право может быть использовано только в том случае если должностной инструкцией прямо предусмотрено автоматизированное рабочее место.

08/10/2013 15:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0