Главная > Трудовое право > Порядок получения звания ветеран ВОВ

Порядок получения звания ветеран ВОВ

30 Апр 2015 15:30

Добрый день,скажите пожалуйста, как трактовать ФЗ «О Ветеранах» пп.4п.1 ст.2. У бабушке имеется удостоверения к награде «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 41-45ГГ.», в годы войны она работала на заводе. не менее 6 мес, на неоккупированной территории, но подтвердить стаж не может. Имеет ли она право на получение звания «ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» (труженник тыла)? Соц.защита ей в этом отказывает.

Автор: Альбина Владимировна Ответов (1) Просмотров (1075) Город: Арзамас

На вопрос Порядок получения звания ветеран ВОВ дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Альбина Владимировна

Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, отнесены подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» к категории ветеранов Великой Отечественной войны.

Вопросы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с 1 января 2005 года отнесены к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемых ими в соответствии с нормами вышеуказанного закона. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют объём и порядок предоставления мер социальной поддержки указанной категории граждан.

Основанием для выдачи указанного удостоверения являются трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо удостоверения о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. При невозможности документального подтверждения факта работы в тылу в период Великой Отечественной войны, указанный факт может быть установлен в судебном порядке в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе на основании свидетельских показаний.

Необходимо получить письменный отказ в выдаче удостоверения и обратиться с иском в суд о признании факта работы в период ВОВ и о присвоении звания ветеран ВОВ

30/04/2015 15:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0