Главная > Трудовое право > Правомерно ли использовать личный транспорт для движения к объектам работы

Правомерно ли использовать личный транспорт для движения к объектам работы

20 Апр 2017 14:39

Здравствуйте. Правомерно ли издание работодателем приказа о запрете использования личного автотранспорта в служебных целях и наложение взыскания на работника на основании этого приказа? Работаю в электросетях, имеется производственная база, от которой для следования к объектам работы работодатель предоставляет служебный транспорт. При этом для следования к разным объектам предоставляется одна машина, что приводит к постоянным задержкам с работы после окончания рабочего дня. Правомерно ли использовать личный транспорт для движения к объектам работы?

Автор: Виктор Ответов (1) Просмотров (268) Город: Сосновый Бор

На вопрос Правомерно ли использовать личный транспорт для движения к объектам работы консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Виктор

Удивительная ситуация, когда работник горит желанием пользоваться личным транспортом на работе, а работодатель ему это запрещает. Обычно бывает наоборот — работодатели вполне поощряют подобные ситуации в целях экономии собственных средств на ремонт и обслуживание служебных машин.
Но приказ есть приказ. Его неисполнение приравнивается к невыполнению условий трудового договора, следовательно работодатель имеет право наложить на работника взыскание.
Задержки после окончания рабочего дня — личное дело работника. Никто на рабочем месте не может удержать человека, после истечения времени окончания рабочих часов по договору. Поэтому надо ставить перед руководителем вопрос о расширении автопарка, а не о том, чтобы он разрешил пользоваться личными машинами.
Что вполне логично, потому что при таком раскладе руководитель обязан поставить личный транспорт сотрудника на баланс, оплачивать страховку, амортизацию, ремонт и топливо. А это сложно.

18/08/2017 18:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0