Главная > Трудовое право > Правомерно ли мне отказал работодатель в оплате больничного листа

Правомерно ли мне отказал работодатель в оплате больничного листа

24 Дек 2014 00:22

Здравствуйте. Я работаю по договору, вахтовым методом в нефтеразведке. С 25 августа 2014 г. и по сей день нахожусь на больничном. Работодатель отказывается оплачивать больничный лист, мотивируя это тем, что я заболел находясь не на вахте, а дома. (Ухудшение почувствовал на вахте, но в больницу обратился дома, после чего меня прооперировали). Трудоустроен я официально, не зависимо от того нахожусь дома или на вахте. Прав ли работодатель отказываюсь оплатить мне больничный лист? Заранее спасибо за ответ. Геннадий.

Автор: ГЕННАДИЙ Ответов (1) Просмотров (736) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Правомерно ли мне отказал работодатель в оплате больничного листа дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В статье 1 Федерального закона (№165-ФЗ .16 июля 1999 г.) было установлено, что выплаты пособия во время нетрудоспособных дней являются мерой, которая направлена на минимизацию или компенсацию последствий изменения материального положения граждан, работающих вахтовым методом.
С 1 января 2007 года пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, включая праздники. При этом исключаются время пребывания в учебном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, исполнения государственных обязанностей и другие предусмотренные законодательством периоды.

Междувахтовый отдых к таким периодам не относится. Междувахтовый отдых – это не выбор работника, а одно из условий ведения работ вахтовым методом. Решение об организации работ вахтовым методом принимает работодатель на основании технико-экономических расчетов, обосновывающих эффективность его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Вахтовый персонал комплектуется в месте нахождения предприятия и организованно доставляется на производственные объекты и обратно. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.

Поэтому листок нетрудоспособности должен быть принят к учету и оплачен с первого дня болезни. Независимо от того, выдан он во время вахты, или во время пути, или во время междувахтового отдыха.

14/01/2015 15:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0