Главная > Трудовое право > Правомерно ли сокращение работников?

Правомерно ли сокращение работников?

17 Фев 2014 18:37

Добрый вечер! Работодатель в связи с ликвидацией предприятия собирается уволить работников с сокращением численности или штата, надлежащим образом готовит уведомление о сокращении и предупреждает их за два месяца о предстоящем сокращении. Одновременно с уведомлением о предстоящем сокращении работодатель издает приказ о простое (временном прекращении деятельности) данных работников, указывая в приказе, что, поскольку данные работники подлежат сокращению, работу для них он предоставить не может. В результате со дня предупреждения об увольнении и до дня увольнения работники получают только две трети своего заработка (оплату простоя по вине работодателя — ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ). Таким образом работодатель пытается сэкономить денежные средства на оплату труда. Правомерны ли действия работодателя? Что если работодатель намеренно уведомляет сначала о простое с открытой датой окончания, а только потом издает приказ о сокращении? Хотя уже известно, что предприятие ликвидируется в связи с отзывом лицензии и прекращением деятельности.

Автор: Руслан Бикмухаметов Ответов (1) Просмотров (763) Город: Москва

На вопрос Правомерно ли сокращение работников? консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Независимо от причин ликвидации предприятие уже прекращает свою деятельность. То есть владелец продает имущество, погашает или расторгает существующие договора, коммерческие, партнерские. Приказ о простое был издан одновременно с подачей уведомления о сокращении, то есть уличить работодателя в махинациях невозможно.
«Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического или организационного характера» (см. ст. 72.2 ТК РФ).
Если был издан приказ о простое, то работники обязаны находиться на рабочем месте, но не обязаны работать. Вполне справедливо будет, если Вы будете находиться в таком «вынужденном» отпуске два месяца, и при этом получать 2/3 своей обычной заработной платы. Работодатель не вправе заставить работников выполнять свои обязанности во время простоя. Работодатель так же приказом вправе разрешить работникам не выходить на работу на время простоя.

19/02/2014 19:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0