Главная > Трудовое право > работаю на двух работах . могу ли я получить декретные выплаты с двух работ .

работаю на двух работах . могу ли я получить декретные выплаты с двух работ .

14 Май 2013 18:12

Здравствуйте. Я работаю на двух работах . могу ли я получить декретные выплаты с двух работ . Спасибо.

Автор: Наташа Ответов (4) Просмотров (14390) Город: Москва

На вопрос работаю на двух работах . могу ли я получить декретные выплаты с двух работ . отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Я, собственно, тоже работаю на нескольких работах. Законом не предусмотрена выплата и пособия, и заработной платы, поэтому выплачивается что-то одно!

Что же касается декретных выплаты с двух работ, то тут несколько вариантов.

Если два предшествующих года Вы работали у тех же работодателей, то имеете полное право претендовать на пособие по беременности и родам по двум местам работы. Если же последние два года не работали у данных работодателей, то по Вашему выбору будет выплачиваться пособие по выбранному месту работы, при этом учитывается заработок по второму месту работы. Также возможен случай, когда два последних года Вы работали у данных работодателей, а также у других работодателей. В этом случае Вы имеете право потребовать выплаты от всех или же выбрать одного работодателя.

14/05/2013 23:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Ваша ситуация подпадает под действие ч. 2 ст. 13 255-ФЗ Ситуация 1.
1.Пособие выплачивается по всем местам работы:
С 2011 г. пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по всем местам работы только работницам, которые на момент наступления страхового случая заняты у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах также были заняты у тех же страхователей. При этом расчетный период (два года) они могут отработать не полностью. Каждый из работодателей берет только заработок, начисленный данной организацией. Заработок, полученный сотрудницей у других работодателей, не учитывается.

2. Пособие выплачивается по одному из мест работы:
Если названное выше условие не выполнено — сотрудница в двух предшествующих годах работала у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается только по одному из мест работы — по выбору сотрудницы. При этом учитывается заработок, полученный работницей у других работодателей.
Тогда нужна справка от другого работодателя.

3. Пособие выплачивается по всем местам работы либо по одному из последних мест работы — по выбору сотрудницы:
Если на момент наступления страхового случая сотрудница работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах она работала как у этих, так и у других страхователей, она вправе выбрать, где ей получать пособие — по всем местам работы или по одному из них (ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Важно! Если работник работает по совместительству, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы по выбору работника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ). В этом состоит главное отличие от порядка назначения и выплаты пособия по беременности и родам, которое выплачивается работнику по всем местам работы на основании листка нетрудоспособности.

03/10/2014 09:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Наталья.
Вы можете получить пособие по беременности и родам у обоих работодателей, если вы работаете у данных работодателей в течении двух лет предшедствующих наступлению беременности.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 255 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии со ст 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком — страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка; если лицо за предшествующий период работало у других работодателей, то пособие назначается и выплачивается по одному месту работы по вашему выбору

17/01/2018 10:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья.
Для начала стоит разрешить достаточно актуальный для нашей страны вопрос — официально ли Ваше трудоустройства на каждом из рабочих мест. Выплата пособий по беременности и родам осуществляется только тем работодателем, с которым у Вас заключен трудовой договор. Если этот вопрос разрешен положительно — идем дальше.
Второй важный момент — длительность Вашей работы у каждого из работодателей. Действующее законодательство устанавливает, что для получения выплат по каждому месту работы, Вам необходимо было проработать на каждом из них не менее двух лет.
Сопоставив эти два условия со сложившейся у Вас ситуацией, Вы получите ответ на свой вопрос.

27/01/2018 18:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0