Главная > Трудовое право > Работодатель грозится заявить в милицию если я не отдам деньги

Работодатель грозится заявить в милицию если я не отдам деньги

16 Авг 2017 23:26

Доброй ночи. Со мной произошла история, я работала продавцом в магазине неофициальное, там все продавцы работали не официально, ну вот я работала там с 22 февраля, 25 меня поставили одну в смену, зарплату я получила только в апреле 9500, хотя все остальные около 20000. Следующую зарплату я получила в июле 1500, другие так же, мне не досчитывали смены, и мне предложили наказать работодателя и бухгалтера и я им написала лишние суммы в карточку (продукты мы берём в счёт зарплаты, нам платят продуктами и немного деньгами) в июле мы сделали ревизию, на ревизию пришла новенькая, меня поставили на кассу и я не считала ревизию, в итоге недостачу 16000 повесили всю на меня, т к я ушла, а ещё сказали типо я в карточки на 6 тысяч написала, хотя там максимум 3000. в тайне от работодателя продавцы вели лист должников там было около 50000 долга и каждую ревизию эта сумма вписывалась будто то у нас в магазине есть товар на эту сумму. Работодатель грозится заявить в милицию если я не отдам деньги, но я сейчас не могу, я не работаю. Что мне делать? Могут ли меня посадить?

Автор: Юлия Ответов (1) Просмотров (364) Город: Москва

На вопрос Работодатель грозится заявить в милицию если я не отдам деньги отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Соглашаясь работать неофициально, тем более в таком месте, как магазин, где вы имеете дело с товарно-денежными ценностями, вы заведомо уже подвергали себя риску.
1) Вы продолжали работать более полугода, несмотря на то, что постоянно недополучали заработную плату. Что вами руководило, мне совершенно непонятно, почему вы сразу не ушли с работы, как только стало понятно, что ни оформлять, ни платить вам обещанные деньги работодатель не собирается.
2) Не оформляя работников официально, работодатель тоже рискует. Потому что никакими законными обязательствами такие работники не связаны. И им ничего не мешает забрать из кассы выручку, забрать товаров на любую сумму и просто уйти домой. И работодателю придется либо признаваться в том, что он принимал людей на работу нелегально, либо терпеть убытки молча, чтобы не платить штраф за каждого неофициального работника в огромной сумме. Штраф за такое нарушение для ИП составляет до 300 000 руб, и для юрлиц до 500 000 рублей.
3) Так что в ответ на требование и угрозы работодателя можете ответить следующее: если он подаст заявление в полицию, вы тоже подадите в ответ заявление в полицию о вымогательстве, и в трудовую инспекцию — жалобу о том, что он отказывался заключать с вами трудовой договор в течение полугода.
4) Но вы так же должны понимать, что если вы подадите жалобу, то вопрос возникнет и к вам — почему вы молча работали столько времени, и скрывали от государства ваши собственные доходы, уклоняясь так же от уплаты взносов в ПФР.
Трудового договора у вас нет. Доказывать что вы работали в магазине работодателю просто невыгодно — штраф ему грозит гораздо больший, чем сумма недостачи. Но и вам тоже невыгодно жаловаться на работодателя, так как государство может обязать вас выплатить налоги за весь период вашей нелегальной работы.

17/08/2017 10:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0