Главная > Трудовое право > Расчет выходного пособия при увольнении?

Расчет выходного пособия при увольнении?

31 Июл 2013 14:04

Муж уволился с предприятия, (проработав на нем 4 года), без отработки 14и дней. В последний рабочий день получил только трудовую книжку без выходного пособия. Положенный отпуск отгулял. Подскажите, пожалуйста, как нам правильно рассчитать выходное пособие?

Автор: Светлана Ответов (2) Просмотров (1124) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Расчет выходного пособия при увольнении? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если Ваш супруг уволился по собственному желанию, то работодатель ничего не должен ему выплачивать, кроме оставшейся части заработной платы, или предыдущих задолженностей по зарплате, за отработанное время, если таковые имелись. Компенсация за неиспользованный отпуск тоже не положена, так как Ваш супруг его уже использовал, и соответственно получил отпускные выплаты.
Если супруг увольнялся по соглашению с работодателем (без информирования за две недели), то инициатором увольнения был он сам, а не работодатель. В таких случаях выплата и размер выходного пособия определяется по желанию работодателя — может выплатить, в качестве поощрения, а может и не платить. Имеет право.
Выходное пособие полагается сотруднику только в случаях увольнения по инициативе работодателя (кроме увольнения за нарушения трудового законодательства).

31/07/2013 14:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Выходное пособие – это определенная Трудовым кодексом (далее ТК) РФ или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается работнику, в последний день его работы (день увольнения). Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если Вас увольняют по основанию, предусмотренному п.1 ст.81 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации), либо п. 2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), Вам будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения Ваш средний заработок, (за первый месяц в любом случае, а за второй, если Вы не трудоустроитесь к этому моменту). В некоторых случаях выплата среднего заработка может быть продлена еще на 1 месяц, итого с выходным пособием получится три. Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратится в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.

По другим основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие соответствующее его 2-ух недельному среднему заработку. Такими основаниями являются:

несоответствие работника должности, которую он занимает, или работе, которую он выполняет по причине его состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81);
призывом работника в армию или заменой ее альтернативной службой (пункт 1 статьи 83); восстановлением ранее работавшего работника (пункт 2 статьи 83);
отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).
Выплата выходного пособия равного месячному заработку предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 ТК).

Трудовым договором или же коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, и к тому же устанавливаться их повышенные размеры. Двухнедельный срок для обращения в службу занятости может быть продлен если работник сможет доказать что пропустил его по уважительным обстоятельствам, например, в случае своей временной нетрудоспособности, либо выполнения государственных или общественных обязанностей. Для получения среднего заработка за первые два месяца работнику не обязательно соглашаться на работу, которую ему, предлагает служба занятости, а вот для получения денежных средств за 3-ий месяц двойной отказ лишает его такой возможности.

Необходимо знать, что служба занятости должна предложить работнику подходящую работу, т. е. такую, которая соответствует профпригодности работника с учетом так же уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состояния его здоровья и транспортной доступности. Учитывается также и заработок работника на прежней работе. Если Вы получали зарплату выше прожиточного минимума, то работу где зарплата ниже его, Вам предложите не имеют право. Ели же Вы получали зарплату ниже прожиточного минимума, то зарплата на предложенной работе должна соответствовать вашей предыдущей, но никак не ниже.

Для отдельных категорий работников установлены свои правила и порядок выплаты выходного пособия. Так, при увольнении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, в котором он работал или сокращением штата ему должен быть выплачен средний заработок по ранее занимаемой им должности в течение 3 месяцев (и это без учета выходного пособия). В случае если государственному служащему не была предоставлена работа в соответствии с его профессией, а так же квалификацией, то он будет продолжать оставаться в реестре госслужащих (с указанием что он находится в резерве), стаж непрерывной госслужбы при этом в течение одного года прерываться не будет. (ст. 16 Закона о государственной службе).

Коллективные договора могут лишь улучшать, но никак не ухудшать, правовое положение работника по сравнению с положением, предусмотренным в ТК и другими нормативными актами регулирующими законодательство о труде. Именно по этому, в тексты коллективных договоров или соглашений зачастую включаются нормы, усиливающие защищенность увольняемых работников.

Повышение размеров выходных пособий, и их выплата в случаях, когда это не предусмотрено законодательством, производятся за счет прибыли, которую получает организация, и не может влиять на увеличение себестоимости выпускаемой продукции.

Таким образом, минимальный размер выходного пособия определен в ТК РФ и иных специализированных актах законодательства регулирующих конкретную сферу деятельности, а максимальный — в коллективном договоре или соглашении.

31/07/2013 17:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0