Главная > Трудовое право > Скажите пожалуйста, как должны начисляться надбавки в моем случае?

Скажите пожалуйста, как должны начисляться надбавки в моем случае?

11 Сен 2014 14:51

Здравствуйте! Хочу проконсультироваться. Я родился и прожил 16 лет в городе Оха, Сахалинской области (насколько я знаю, это район крайнего севера). Переехал в Хабаровск в возрасте 16-ти лет, и поступил в Краевой Хабаровский колледж искусств. В этом году выпустился с дипломом. Запрашивал у министерства культуры Хабаровского края вакансии по своей специальности (преподаватель в музыкальной школе) по данным критериям: чтобы выделяли жилье, дали единовременную выплату в размере 4 окладов (как помощь), и  чтобы после отработки 3 лет выдали выплату как молодому специалисту в размере 50 окладов( по закону, вроде бы 50 окладов).   Выбрал музыкальную школу города Николаевска-на-Амуре, что находится на севере Хабаровского края и приравнен к району крайнего севера. Приехал. Выдали жилье, без бытовой техники и без мебели (Без холодильника, стиральной машинки, спального места) Понадеялся на выплату от министерства в 4 оклада, как помощь молодым специалистам и на них обжиться, заключили трудовой договор. Спрашиваю про северный коэффициент, мне говорят, что он добавляется спустя 6 месяцев после заключения договора, хотя я им сказал, что я жил в районе крайнего севера 16 лет. Насколько я знаю, надбавка должна идти сразу, в моем случае. Скажите пожалуйста, как должны начисляться надбавки в моем случае? Мне дали надбавку районную 50%, как специалисту 15% и все. Мой оклад 7690р. Без учета надбавок. Каким образом начисляются проценты? Именно на оклад, а потом плюсуют? С их расчетами, с учетом тех надбавок которые они мне дали, у меня вышло 10000 тыс.руб, с копейками ( с учетом подоходного налога).  И еще… В течении какого времени мне должны выплатить 4 оклада? Документы на выплату находятся уже в министерстве. Помогите, пожалуйста, с данными вопросами! Боюсь оказаться обманутым.

Автор: Никита Ответов (1) Просмотров (1037) Город: Николаевск-на-Амуре

На вопрос Скажите пожалуйста, как должны начисляться надбавки в моем случае? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день, Никита

Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах. Согласно положениям ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ, величина этой надбавки и районного коэффициента, а также порядок их выплаты регулируется Правительством Российской Федерации. Одновременно Закон РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» за № 4520 – 1 от 19.02.1993 устанавливает аналогичные с Трудовым кодексом положения.

Вычисляя размер северных надбавок 2014, необходимо следовать Инструкции о порядке выплаты компенсаций и предоставления социальных гарантий людям, которые трудятся в условиях Крайнего Севера, в соответствии с положениями действующего законодательства. Данная Инструкция была утверждена приказом №2 Министерства труда РСФСР 22.11.1990. Нормы, установленные постановлением Совета Министров РСФСР №458 от 22.10.1990 «Об упорядочении компенсаций лицам, проживающих в северных регионах», также являются действующими.

Согласно указанным законодательным актам процентная надбавка назначается в размере 10% за первые 6 месяцев работы и увеличивается на эту величину каждые пол года, пока не достигнет максимума, установленного в конкретном регионе (для Вашего региона 50%)

Минздрав России дал разъяснение этого вопроса в письме № 697-13 от 17.08.2005, отметив, что в новой редакции ст.11 Закона № 4520-1 следует применять на основе укрепления доверия населения к действиям государства и закону, то есть на базе правового регулирования и поддержания стабильности.

В связи с этим северная надбавка в полном объеме будет начисляться, если сотрудник в возрасте до 30 лет поступил на предприятие после 1 января 2005 года, но только при условии, что до этого он прожил в РКС не менее 5 лет (срок считается до 31 декабря 2004 года). Если человек прожил в РКС менее 5 лет, но более 1 года, то увеличение северной надбавки производится в ускоренном режиме:
Для РКС, после первых 6 мес работы устанавливается 20% надбавки
далее повышается на 20% каждые пол года, до достижения 60%
в дальнейшем увеличивается на 20% за каждый год стажа, но не более установленной нормы 50%
Для местностей, приравненных к крайнему северу — 10% каждые пол года.

Касаемо выплаты четырех окладов, это локальная бюджетная, а не федеральная выплата. Ее должны начислять в течение первого года работы, в порядке очередности в зависимости от наличия средств в бюджете населенного пункта

11/09/2014 15:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0