Главная > Трудовое право > Сколько дней можно взять отпуск без содержания?

Сколько дней можно взять отпуск без содержания?

3 Сен 2013 21:24

Сколько дней можно взять отпуск без содержания для ухода за престарелыми родителями?

Автор: анна Ответов (4) Просмотров (6170) Город: Москва

На вопрос Сколько дней можно взять отпуск без содержания? дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы можете просить работодателя предоставить отпуск без содержания на любой необходимый Вам срок, если работодатель согласен. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется общей продолжительностью не более10 рабочих дней за один рабочий год. В случае чрезвычайных обстоятельств по решению непосредственного руководителя сотруднику может предоставляться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.
Предоставьте в качестве доказательства медицинские документы, подверждающие необходимость осуществления ухода за родителями.

04/09/2013 01:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В Трудовойм Кодексе РФ Статье 128. Отпуск без сохранения заработной платы сказано:
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Таким образом, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, а также его продолжительность работнику, не относящемуся ни к одной из категорий, перечисленных в этой статье, осуществляется только по согласованию с работодателем, предоставление такого отпуска работнику является правом, а не обязанностью работодателя.

04/09/2013 09:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна.
Действующее законодательство предусматривает предоставление работнику отпуск без сохранения заработной платы в статье 128 Трудового кодекса. Предельные сроки подобного отпуска устанавливаются соглашением между работником и работодателем. При этом законом предусмотрены максимальные сроки предоставления подобного вида отдыха отдельным категориям граждан. Однако, категории «лица, осуществляющие уход за престарелыми родителями» — действующее законодательство не предусматривает. Вам придется обсуждать этот вопрос с работодателем — придется договариваться.

29/01/2018 23:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Анна.
В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Уход за престарелыми родителями не включен в перечень, указанный в данной статье, но данный пункт может быть предусмотрен коллективным договором вашей организации

15/03/2018 19:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0