Главная > Уголовное право > Будет ли предъявлено обвинение

Будет ли предъявлено обвинение

19 Мар 2015 01:57

Если человек пересекает оживленную автомагистраль, например, МКАД, а автомобилист движется по этой автомагистрали без нарушения правила ПДД, в частности, соблюдая скоростной режим. Автомобилист сбивает пешехода. Будет ли автомобилисту предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве?

Автор: Марк Ответов (3) Просмотров (750) Город: Москва

На вопрос Будет ли предъявлено обвинение дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Марк, добрый день!
Ситуация типичная. На МКАД это случается постоянно.
Правилами дорожного движения устанавливаются участники дорожного движения автомобиль и пешеход. При этом, для каждого участника установлены определённые запреты и ограничения. Для автомобиля устанавливается ограничение максимальной скорости — не выше 100 километров в час. Для пешехода — запрещается пересекать проезжую часть в неположенном для этого месте. МКАД оборудован наземными пешеходными переходами, так как автомобиль не имеет возможности снизить скорость и остановиться перед пешеходов, не создав аварийную ситуацию. Таким образом, переход МКАД по проезжей части является грубейшим нарушением ПДД со стороны пешехода и в случае наезда на него со смертельным исходом, будет установлено, что водитель не мог предотвратить наезд и скорее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, за исключением случаев, если водитель превысил скорость или находился в состоянии опьянения. С уважением.

19/03/2015 09:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Если ДТП со смертельным исходом, то в любом случае будет будет возбуждено дело по ст.264 УК РФ
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

(в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

19/03/2015 12:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

В этой ситуации возможно даже предъявление материальных претензий к наследникам пешехода

19/03/2015 14:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0