Главная > Уголовное право > Что мне делать, если после драки на меня написали заявление

Что мне делать, если после драки на меня написали заявление

16 Июл 2016 20:08

Добрый день.
Я вечером прогуливался по городу ко мне подошел пьяный, попросил закурить. Я сказал, что не курю. Он начал меня оскорблять, мою семью, национальность, на этой почве завязалась драка. Кто-то вызвал полицию. Нас забрали в отдел. Там я дал объяснения и меня отпустили домой. На второй день меня вызвали в отделение. Участковый сказал мне, что второй участник написал на меня заявление, что у него сломаны 2 зуба и 1 ребро, и что есть запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, что первым удар наношу я. Предложил, решить все миром за определенную сумму и в залог оставил мой паспорт. Какое реальное наказание мне грозит? Как лучше поступить?

Автор: Алан Ответов (3) Просмотров (5593) Город: Одинцово

На вопрос Что мне делать, если после драки на меня написали заявление консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алан

На стадии, когда еще даже уголовное дело не возбуждено, ни один юрист или адвокат не даст вам прогноз, каким будет наказание, и будет ли он вообще.
Вам нет смысла тянуть время и ждать, нанимайте адвоката, и он сможет, ознакомившись с материалами дела, дать вам уже почти гарантированный ответ — стоит ли заключать мировое соглашение с вашими оппонентами, или не нужно никому ничего платить, и вам ничего не грозит.
Вы еще не видели своими глазами медицинское заключение о состоянии здоровья потерпевшего. Может там и нет никаких переломов. Если есть — вам грозит уголовная ответственность, как минимум, за нанесение легких телесных повреждений и придется полностью возместить материальный и моральный вред.

17/07/2016 18:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алан, если между вами и другим гражданином произошла драка, в результате которой был причинен вред здоровью, то согласно законодательству ответственность может наступить и по нормам уголовного права. Вместе с тем, закон допускает возможность примирения сторон, если фактический вред был заглажен. К примеру, вы возмещаете сумму, которую потерпевший потратил на лечение, и компенсируете моральный вред, о чем предоставляете соответствующие документы в следственные органы, тогда, руководствуясь статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, следственный орган имеет право прекратить в отношении вас уголовное преследование.

28/04/2018 16:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алан, если вы прогуливались по городу, и вас спровоцировал пьяный гражданин, в результате чего завязалась драка, то вам необходимо дождаться результатов медицинского освидетельствования потерпевшего. Если потерпевший предлагает решить дело миром, то я рекомендую вам согласиться с этим. В силу положения статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации допускается мировое соглашение, если виновный фактически загладил вред. Даже, если будет установлено, что потерпевший вас спровоцировал на драку, а ваши действия будут расцениваться как действия в состоянии аффекта, все равно уголовная ответственность наступит. Доказать необходимую оборону будет в этом случае достаточно проблематичным.

17/05/2018 15:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0