Главная > Уголовное право > Возможно ли возбудить против должника уголовное дело?

Возможно ли возбудить против должника уголовное дело?

4 Сен 2013 23:30

Есть решение суда о взыскании долга. Должник не выполняет решение суда по погашению денежного долга передо мной , есть судебный приказ о взыскании долга. В принудительном порядке судебный пристав не может исполнить решение суда по исполнительному листу из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Вопрос: возможно ли возбудить уголовное дело по ст. 159; 160; 165; 315; 330; УК РФ, учитывая то обстоятельство, что должник избегает погашения кредиторской задолженности (может ли он как-то сделать полное списание всех долгов?) не только передо мной, но и перед ещё четырьмя взыскателями и одним банком (банк подал на взыскание задолженности)? Или в нашем законодательстве отсутствуют меры, принуждающие подобных должников отвечать по своим долгам?

Автор: Игорь Петрович Ответов (2) Просмотров (2905) Город: Москва

На вопрос Возможно ли возбудить против должника уголовное дело? консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Открывать уголовное преследование должника за неисполнение судебного решения теперь могут только приставы. Взыскивать долги — это их работа. В исполнительном листе указан срок исполнения решения — от 10 дней до двух месяцев. Если по истечении этого срока долг не был возвращен, приставы вправе изъять имущество, объявить человека в розыск или возбудить уголовное дело. Обратитесь с письменной жалобой в ССП. Будет лучше, если с жалобой обратятся и остальные заемщики, одновременно. Тогда шансов возбудить уголовное дело будет на порядок больше.

05/09/2013 09:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Игорь Петрович, возбудить уголовное дело против должника может только следственный орган на основании заявления от потерпевшей стороны, а также результатов доследственной проверки.
Отсутствие у должника денежных средств, подтвержденное приостановлением исполнительного производства, не является основанием привлечения лица к уголовной ответственности. Более того, за одно и то же нарушение закона должник не может отвечать дважды, поскольку в отношении его уже есть судебное решение.
Кроме того, мошеннические действия следует еще доказать.

10/03/2019 09:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0