Главная > Уголовное право > Возможно ли возбуждение уголовного дела после истечения срока давности

Возможно ли возбуждение уголовного дела после истечения срока давности

15 Мар 2015 23:32

Добрый день!
Если сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности прошли, могут ли против него все равно возбудить уголовное дело, а затем прекратить его в связи с истечением сроков привлечения лица к уголовной ответственности. И таким способом «запятнать» его биографию (т.к. получается, что уголовное дело возбуждалось, хоть и было сразу прекращено). Есть ли такая практика?
Спасибо!

Автор: Кирилл Ответов (3) Просмотров (8258) Город: Москва

На вопрос Возможно ли возбуждение уголовного дела после истечения срока давности консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Кирилл.
Уголовное дело должно (!) быть возбуждено по факту совершения любого преступления вне зависимости от времени его совершения. В случае, если в ходе предварительного следствия или дознания будет подтвержден факт совершения конкретным лицом преступления, срок давности по которому истек, следователь или дознаватель вправе освободить данное лицо от уголовной ответственности по данному основанию. При этом это лицо должно быть согласно с подобным решением. В случае отсутствия подобного согласия — дело подлежит направлению в суд для рассмотрения по существу. Как видите, репутацию портит не уголовное дело, а факт совершения лицом преступления.

30/01/2016 22:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кирилл.
Достаточно дискуссионный вопрос и вот по какой причине. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ не допускается принятие решения о возбуждении уголовного дела в случае истечения срока давности уголовного преследования. При этом, следователь или дознаватель вправе принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела по данному основанию. Принятие подобного решения будет означать, что правоохранительные органы приняли решение о виновности лица в совершении преступления, но освободили его от уголовной ответственности.
В информационном центре МВД эти сведения будут отражены и «репутация» в любом случае будет подмочена.
В сложившейся практике имеют место факты возбуждения уголовного дела и после истечения сроков давности. В последующем, они также будут прекращены (следователем или судом) по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

27/01/2018 18:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кирилл, дело возбудить могут, но в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности его тут же обязаны прекратить.
Отмечу, что нужно учитывать также и гражданско-правовую сторону подобных ситуаций.
Так, потерпевшая сторона имеет право требовать компенсации морального вреда на основании статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации в пределах срока исковой давности.
По общему правилу срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права каким-либо образом были нарушены.

02/06/2020 14:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0