Главная > Уголовное право > Возможно ли избежать судимости, которую незаконно вменили мне 4 года назад

Возможно ли избежать судимости, которую незаконно вменили мне 4 года назад

22 Янв 2015 22:44

Здравствуйте! При устройстве на работу, не прошла проверку безопасности, через знакомых в полиции, узнала что в базе на мне висит статья 158 Кража, я числюсь исполнителем. А дело было так, 4 года назад, когда я училась в 10 классе, мы с подругой нашли телефон. Вокруг не было ни души, потом испугались и через пару дворов выкинули его в траву, на следующий день пришли на это место, обнаружили его там же и забрали себе, через сутки продали и забыли о нем. Через несколько недель нам позвонили из полиции и попросили явиться. Мы все рассказали следователю как было, он все записал, телефон они нашли и вернули хозяину, нас отпустили, больше никто нам не звонил. А сейчас я узнаю, что на мне без суда и следствия весит статья и я исполнитель и была судимость. Что мне делать? Куда обращаться? Есть ли шанс оспорить это?

Автор: Юлия Алексеевна Ответов (2) Просмотров (655) Город: Москва

На вопрос Возможно ли избежать судимости, которую незаконно вменили мне 4 года назад консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Юлия Алексеевна, добрый день! Прежде всего, необходимо разыскать уголовное дело по факту кражи. Дело в том, что признать виновным гражданина в совершении преступления и назначить ему наказание может только суд в порядке уголовного судопроизводства. В базу данных по судимости сведения попадают только после вынесения приговора судом и вступления его в законную силу. Вам необходимо обратиться в суд по месту совершения преступления (по месту нахождения отдела полиции, куда Вас вызывали для дачи объяснений) и запросить из архива уголовное дело, где Вы являлись фигурантом. Если такого уголовного дела нет, Вам необходимо обратиться в территориальный отдел внутренних дел по месту жительства с письменным заявлением об исключении из базы данных неверных сведений о Вашей судимости. Это долгий процесс, необходимо будет обращаться, при необходимости, в разные государственные органы, поэтому я Вам советую нанять адвоката. Это оправдано, так как наличие в системе сведений о судимости ставит крест на Вашей карьере и создает проблемы в жизни, например, с получением кредита. С уважением.

12/05/2015 12:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия Алексеевна, судимость возможна только тогда, когда был вступивший в законную силу приговор суда. В остальных случаях речь может идти лишь о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого по конкретному делу.
Отмечу, что привлечение к уголовной ответственности в несовершеннолетнем возрасте не должно учитываться в будущем. Смысл в том, что в базах данных МВД вы все равно остане
тесь в качестве лица, которого привлекали к уголовной ответственности.

15/01/2020 14:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0