Главная > Уголовное право > В каких случаях можно переквалифицировать статью на суде

В каких случаях можно переквалифицировать статью на суде

16 Май 2015 21:42

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. В марте 2014 года, я, находясь в состоянии алкогольного опьянения с двумя знакомыми пошел на квартиру, до этого общался с хозяином квартиры и договаривался о встрече. Хозяин квартиры любитель употребить спиртные напитки, поэтому я решив, что он пьян и не слышит, что я пришел, просто толкнул дверь, т.к. был пьян не рассчитал силы (замок двери находился в аварийном состоянии) отпер дверь. Понял, что если бы хозяин был дома он бы вышел, остался ждать около подъезда хозяина, чтобы объясниться по поводу двери. Мои знакомые в этот момент, как впоследствии оказалось, зашли в квартиру, мной открытую, и вынесли технику на сумму 12000. Они вышли, но, моя ошибка в том, что я не спросил откуда у них данное имущество. Предположил, что хозяин квартиры все же оказался дома и мог это им пропить или быть должен, т.к. он сильно пьет. И, так как он дома был по-моему мнению, я спокойно ушел с этими знакомыми к общему другу. Хозяин квартиры, как оказалось позднее, дома не был, и сообщил в органы, и вместе с полицией пришел к человеку у которого мы были в гостях. Не общался с данными людьми около 5 лет, столкнулся с ними, так как был пьян (было 8 марта) из — за ссоры с любимой женщины. Возбуждено дело. Меня обвиняют по ст. 158, ч. 3, адвокат (государственный) говорит, что можно переквалифицировать статью на суде на часть 2. Подскажите, могу ли я изменить статью. Если нет, какое наказание мне следует ожидать? Обстоятельства отягощаются тем, что в подростковом возрасте я был осужден по статье 158, ч.2, так как украли металлолом в деревне. Разведен, ребенок на иждивении, работаю не официально. И поможет ли мне частный адвокат по уголовным делам помочь?

Автор: Николай Иванович Ответов (2) Просмотров (1498) Город: Новосибирск

На вопрос В каких случаях можно переквалифицировать статью на суде дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Николай Иванович, добрый день. Исходя из квалификационных признаков кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, механизм переквалификации деяния я вижу следующий. Если Вам вменяют п. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, скорее всего, следователь установил факт проникновения Вас в жилище, то есть то, что Вы вошли в жилое помещение, имея умысел на хищение материальных ценностей, принадлежащих гражданину. Имеет смысл, для переквалификации кражи на п. 2 ст. 158 УК РФ, доказывать, что в помещение Вы не входили. Можно допустить, что Вы вскрыли помещение или помогли его вскрывать, но при совершении хищения в квартире Вас не было. Данное обстоятельство может повлиять на переквалификацию совершенного преступления. При этом, необходимо определиться, как себя вести и что отвечать при вменении Вам кражи по предварительному сговору. С уважением.

18/05/2015 17:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Николай Иванович, в вашем случае можно попробовать выстроить стратегию защиты с учетом так называемого эксцесса исполнителя. Статья 36 Уголовного кодекса Российской Федерации допускает освобождение от уголовной ответственности лица, которое хоть и находилось на месте преступления, но не знало и не могло знать о том, какие намерения имеются у других участников преступления. Если же это, как говорится, не прокатит, то можно говорить все-таки о ч. 3 ст. 158 УК РФ, но с поправкой на то, что вы были пособником. Учитывая, что ущерб является малозначительным, а также то, что у вас есть несовершеннолетний ребенок, суд вправе применить статью 61 и 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначив вам наказание условно.

03/06/2018 09:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0