Главная > Уголовное право > Дознаватель хочет прекратить уголовное дело в отношении меня по сроку давности

Дознаватель хочет прекратить уголовное дело в отношении меня по сроку давности

27 Июн 2015 19:05

Здравствуйте. Дознаватель хочет прекратить уголовное дело по статье 159 часть 4 в отношении меня по сроку давности, для чего мне надо дать признательные показания, обвиняют по статье мошенничество, которое было 16.09.2012. Правда ли дело прекратят после моего признания? Возможно ли возобновление уголовного дела?

Автор: Дмитрий Ответов (1) Просмотров (465) Город: Пущино

На вопрос Дознаватель хочет прекратить уголовное дело в отношении меня по сроку давности отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Согласно УК РФ:
Статья 159. Мошенничество
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

(в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Данное преступление относится к категории тяжких.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

27/06/2015 19:13
Ответ юриста был полезен? +0 -0