Главная > Уголовное право > Должны ли мы выплачивать ущерб, если потерпевшая умерла

Должны ли мы выплачивать ущерб, если потерпевшая умерла

1 Июн 2015 19:37

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моего мужа осудили по статье разбой на 8,5 лет плюс иск от потерпевшей на 18 тыс.руб. Суд был в 2009 году. Иск не выплачивали и потерпевшая про него и не спрашивала. В 2012 году она умерла. У нее остались наследники сын и дочь. Документов о том, что они наследники у них нет. В марте этого года мы решили подать на УДО. Шансы выйти есть, но этот иск. Подскажите есть ли исковая давность в суде по денежным искам в уголовном деле? Какую сумму мы должны выплатить, останется ли она равной 18 тысячам или она должна быть накручена за счет инфляции? Выплату можно сделать на суде или нет, учитывая что сама потерпевшая умерла, а остались дети, которые не предоставляют никаких документов что они наследники? Какой они документ должны предоставить о наследии? Возможна ли выплата иска до суда и какие документы нам необходимо у них взять, что мы иск выплатили? Заранее спасибо.

Автор: Юлия Ответов (3) Просмотров (2262) Город: Раменское

На вопрос Должны ли мы выплачивать ущерб, если потерпевшая умерла консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Юлия. Срок предъявления исполнительного листа 3 года. Если исполнительный лист не предъявлялся, то наследники уже не смогут взыскать моральный ущерб, т.к. все, что связано с личностью не наследуется. Если же он предъявлялся и возбуждено исполнительное производство, то наследники имеют право взыскания с вас данной суммы. Индексация данных сумм производится только если об этом будет заявлено. Выплату вы можете произвести прямо в зале судебного заседания при необходимости. Для доказательства того, что они являются наследниками умершей, они должны предоставить документы родства (свидетельства о рождении), а поскольку она умерла в 2012, то доказательства, что они фактически приняли наследство (любое): имущество умершей, денежные средства и т.п. Если фактически они не вступали в наследство, т.е. кроме данной суммы у умершей ничего не было, то должны доказать, что узнали о ней недавно. Т.к. вступить в наследство через суд можно только в течении 6 мес после того как они узнали, что имеют право требования. Вы можете оплатить и до суда. Документы могут быть почтовый перевод с указанием за что или банковский перевод, расписка если наличными.

04/06/2015 20:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия, если ваш муж был осужден за разбой, и ему присудили выплачивать компенсацию ущерба потерпевшей, а потерпевшая скончалась, то платить больше ничего не нужно. Компенсация морального вреда или возмещения вреда здоровью вследствие совершенного преступления не входит в общую наследственную массу, а, следовательно, не наследуется кем-либо из родственников потерпевшей.
Если имеются основания для УДО, то нужно представить документы, подтверждающие смерть потерпевшей, иных действий совершать я не советую.

23/05/2018 13:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия, из вашей ситуации следует, что ваш муж был осужден по статье 162 Уголовного кодекса Российской Федерации на длительный срок. Суд удовлетворил гражданский иск, согласно которому ваш супруг обязан возместить ущерб потерпевшей стороне. Потерпевшая скончалась, но у нее остались дети. К детям переходит право на возмещение вреда, причиненного преступлением. Если дети не вступали в наследство и не выдвигали каких-либо требований, то самостоятельно делать ничего не нужно. В то же время решение суда исполнять придется. Чтобы не затягивать дело вы можете обратиться к детям потерпевшей с предложением возместить ущерб. Если потерпевшие согласны, то факт передачи денег нужно закрепить нотариальной распиской. Если потерпевшим от вас ничего не нужно, то и платить вы не будете.

24/08/2018 10:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0