Главная > Уголовное право > Достаточен ли сам факт установление родственных отношений, чтобы признать все доказательства по уголовному делу недопустимыми?

Достаточен ли сам факт установление родственных отношений, чтобы признать все доказательства по уголовному делу недопустимыми?

22 Июн 2014 17:12

На предварительном следствии участником в качестве потерпевшего был А., а руководителем следственного органа, который непосредственно руководил ходом расследования в соотв. с ст.39 УПК РФ, был его племянник.
Как в данном случае применимы требования ст.ст. 61, 62 УПК РФ и в конечном итоге ст. 75 УПК РФ?
Достаточен ли сам факт установление родственных отношений, чтобы признать все доказательства по уголовному делу недопустимыми? Меняет ли в данном случае положение, если бы А. оказался бы не потерпевшим, а только представителем потерпевшего?

Автор: Руслан Ответов (1) Просмотров (718) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Достаточен ли сам факт установление родственных отношений, чтобы признать все доказательства по уголовному делу недопустимыми? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Наличие родственных отношений между следователем и потерпевшим никак не влияет на определение допустимости доказательств, полученных в ходе расследования, если все следственные действия проведены и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2. Точно так же на допустимость доказательств никак не влияет тот факт, если бы в родственных отношениях состояли представитель потерпевшего и следователь.
3. В порядке ст 61 УПК РФ руководитель следственного органа не может принимать участие в деле, поскольку состоит в родстве с потерпевшим.
4. В порядке ст 62 УПК РФ руководитель следственного органа обязан заявить отвод. Это так же может сделать любой из участников процесса, если ему стало известно о родстве.
5. Отвод не означает, что уже собранные доказательства являются недействительными, если их сбор и оформление были проведены без нарушений.

22/06/2014 17:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0