Главная > Уголовное право > Есть ли возможно подать в суд на возмещение ущерба, причиненного 10 лет назад

Есть ли возможно подать в суд на возмещение ущерба, причиненного 10 лет назад

11 Мар 2015 23:13

Подскажите пожалуйста, 10 лет назад был причинен вред здоровью (укусила собака и остался 10 см шрам на лице) имею ли я право подать в суд и получить компенсацию? Документы свидетельствующие об этом имеются, заключение врача хирурга и живой свидетель.

Автор: Александра Николаевна Ответов (3) Просмотров (928) Город: Москва

На вопрос Есть ли возможно подать в суд на возмещение ущерба, причиненного 10 лет назад отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да, имеете право. В ст.208 Гражданского кодекса РФ указано:
Исковая давность не распространяется на:

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

(в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ)

12/03/2015 00:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Александра Николаевна!
Да, Вы вправе обратиться в суд, однако необходимо знать о сроках исковой давности.
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
При этом согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
Поэтому важно знать когда и какие затраты Вы понесли.

12/03/2015 00:57
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Александра Николаевна, добрый день. Процессуальным законодательством установлено понятие срока для обращения в суд лица, право которого нарушено. Этот срок еще называют сроком исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Также законом установлены случаи, в которых срок исковой давности не установлен. То есть, он бессрочный. Именно к таким случаям относится Ваша ситуация — причинение вреда здоровью. Так, владелец животного обязан нести ответственность за ущерб здоровью , причиненный его питомцем. Таким образом, Вы вправе в настоящий момент обратиться с иском в суд о выплате компенсации ущерба здоровью, а также компенсации морального вреда к владельцу животного. С уважением.

18/06/2015 20:54
Ответ юриста был полезен? +0 -0