Главная > Уголовное право > Заведут ли уголовное дело по денежному долгу

Заведут ли уголовное дело по денежному долгу

13 Май 2015 23:21

Добрый день, возобновление уголовного дела может ли быть, подскажите пожалуйста, могут ли завести уголовное дело по долгу, если оно не заверено юристами и нет никакой расписки ? могут ли они вернуть деньги без расписки?

Автор: татьяна анатольевна Ответов (2) Просмотров (1076) Город: Москва

На вопрос Заведут ли уголовное дело по денежному долгу отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Уголовное дело это дело, возбужденное в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления. Преступление это — Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из Уголовного кодекса РФ (далее-УК РФ), законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ. Таким образом, УК РФ является источником, устанавливающим исчерпывающий перечень преступлений. Деяния не включенные в УК РФ не являются преступлениями. Уголовное дело по долгу возможно завести только в том случае, если в процессе совершения деяния присутствовали признаки относящиеся к тому или иному виду преступления, например, деньги в долг были взяты мошенническим путем (путем злоупотребления доверием или обмана, предоставлением заведомо ложных сведений). В данном случае Вам следует обратить особое внимание на главу 21 УК РФ «Преступления против собственности». Возможно, если не было расписки и договора, то могли присутствовать свидетели при передаче денег, или деньги перечислялись на банковский счет. Следует учесть, и при каких обстоятельствах были получены указанные деньги, чем больше признаков преступления, тем больше вероятности на возбуждение уголовного дела.

21/05/2015 16:26
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна, если нет никаких документов, которые бы подтверждали факт передачи денежных средств со стороны кредитора должнику, то доказать сам данный факт будет затруднительно. Крупно сомневаюсь, что удастся возбудить дело в рамках гражданского судопроизводства, а говорить о привлечении должника к уголовной ответственности по той же статье 165 Уголовного кодекса Российской Федерации или статье 159 явно не приходится. Можно опросить свидетелей, но это гражданско-правовые отношения, которые будут разрешаться в мировых или районных судах, рассматривающих гражданские дела.

23/08/2018 17:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0