Главная > Уголовное право > Заочное разбирательство уголовных дел

Заочное разбирательство уголовных дел

26 Сен 2013 16:11

Почему заочное разбирательство уголовных дел признано грубым нарушением прав человека?

Автор: ирина Ответов (3) Просмотров (806) Город: Москва

На вопрос Заочное разбирательство уголовных дел дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Конституцией РФ и уголовным законодательством в том числе гражданам РФ гарантирована презумпция невиновности и право защищаться от обвинений. Поэтому вынести приговор досрочно нельзя.

18/12/2013 16:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Закон допускает случаи, когда судебное разбирательство может быть проведено в отсутствие подсудимого (заочно). Одним из таких случаев является обращение с ходатайством самого подсудимого о рассмотрении дела в его отсутствие, если рассмотрению подлежит уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести.

Также суд вправе провести судебное разбирательство заочно в других исключительных случаях, указанных в части 5 статьи 247 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно: если обвиняемый находится за пределами Российской Федерации и уклоняется от явки в суд, при том, что он не был привлечен к уголовной ответственности по этому уголовному делу на территории иностранного государства, а также, когда обвиняемый, находящийся на территории Российской Федерации, уклоняется от явки в суд и его место нахождения неизвестно.

15/02/2014 19:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, заочное разбирательство уголовных дел запрещено потому, что затрагиваются интересы государства и общества.
Многие дела являются публичными, следовательно, общество имеет право знать о ходе того или иного разбирательства. Есть исключения, но речь не об этом.
При заочном разбирательстве нарушается право на защиту и на доступ к правосудию. Например, если человека обвиняют в убийстве, а суд прошел без него, то это нарушает его право на защиту, на последнее слово и т.д.
То же самое можно сказать и о других участниках заседания.

11/05/2019 11:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0