Главная > Уголовное право > Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию

Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию

25 Июн 2015 03:00

Трофимова оправдана по ч. 1 ст. 112 УК РФ и осуждена по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ к реальному лишение свободы. В приговоре суд признал за Трофимовой право на реабилитацию в связи с частичным оправданием. Государственный обвинитель принес кассационное представление с требованием исключить из приговора указание о признании за осужденной права на реабилитацию.Имеет ли Трофимова право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием? Обоснованно ли кассационное представление государственного обвинителя?

Автор: Alena Ответов (3) Просмотров (1340) Город: Екатеринбург

На вопрос Имеет ли обвиняемая право на реабилитацию дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Алена.
Ответ на интересующий Вас вопрос содержится в ч. 2 ст. 133 УПК РФ и п. 2 Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 № 17. Согласно положениям нормы закона и данного судом разъяснения, право на реабилитацию имеют лица, в отношении которых судом признана незаконность или необоснованность осуществлявшегося уголовного преследования. Смысл этих формулировок в том, что если человек оправдан (частично или полностью) — то он имеет право требовать денежного возмещения с государства на нарушение его прав. В этот случае государственный обвинитель однозначно не прав и его представление необоснованно. Если ситуация имеет отношение к реальной жизни — представление внесли для того чтобы внести представление. Получение возмещения в порядке реабилитации возможно после вступления приговора в законную силу.

07/07/2015 21:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Алена.
Ваш вопрос похож на задачку из учебника по уголовному праву, но сделаем вид, что Трофимова реально существующий человек. Прекращение уголовного преследования ввиду недоказанности её причастности к совершению преступления означает, что она подвергалась незаконному уголовному преследованию. Реабилитация, по своей сути, представляет собой возмещение причиненного государством ущерба гражданину. По этой причине ответ на первый вопрос однозначно положительный: Трофимова имеет право на реабилитацию в части обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. По этой причине представление государственного обвинительного необоснованно, поскольку не основано на требованиях закона.

24/09/2015 15:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием гарантируется каждому гражданину.
Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве оснований, позволяющих гражданину получить возмещение вреда по реабилитирующим основаниям, следует рассматривать незаконное уголовное преследование.
Таким образом, оправданная по статье 112 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет право на возмещение причиненного ей вреда в этой части.

31/05/2018 09:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0