Главная > Уголовное право > Имеет ли право потерпевший требовать копии материалов уголовного дела

Имеет ли право потерпевший требовать копии материалов уголовного дела

31 Авг 2014 23:47

Здравствуйте. У меня такой вопрос, в отношении меня совершено преступление, подожгли машину, в полиции завели уголовное дело на неустановленному лицо, спустя 3 месяца у.д. приостановлено, но для страховой мне нужно получить акт о пожаре и заключение пожарного надзора о причине пожара, заверенное полицией, в ОВД утверждают, что это материалы следствия и их (ни даже копии) они выдавать не имеют права, в страховой компании подсказывают, что сгорела моя собственность, и я имею право требовать эти справки, скажите, пожалуйста, кто прав, и что мне в таком случае делать, т.к. без этих справок я не могу получить выплату по страховому случаю?

Автор: Максим Викторович Ответов (2) Просмотров (1274) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право потерпевший требовать копии материалов уголовного дела отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уголовно-процессуальным кодексом РФ предусмотрено право участников уголовного судопроизводства знакомиться с материалами уголовного дела. а также снимать с них копии, но только после окончания предварительного следствия. К сожалению, обязанности предоставления копии уголовного дела УПК РФ не содержит.

31/08/2014 23:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим Викторович, согласно пунктам 12 и 13 части 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший имеет право не только знакомиться с материалами дела, но и делать из них выписки, а также снимать копии.
В силу статьи 35 Конституции частная собственность охраняется государством. В вашем случае речь идет о защите частной собственностью, следовательно, нужную вам информацию обязаны предоставить.
Если вам откажут, то нужно писать жалобу на имя прокурора.

11/05/2019 12:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0