Главная > Уголовное право > Какие права есть у человека при задержании сотрудниками полиции?

Какие права есть у человека при задержании сотрудниками полиции?

30 Авг 2013 20:32

Какие права есть у человека при задержании сотрудниками полиции?

Автор: андрей Ответов (3) Просмотров (2200) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Какие права есть у человека при задержании сотрудниками полиции? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

— вы имеете право на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания;
— вы имеете право на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;
— вы имеете право на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности;
— вы имеете право на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката. Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные;
— вы имеете право на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;
— вы имеете право на услуги переводчика;
— вы имеете право на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями;
— если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

11/02/2014 22:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей, в случае, если гражданина задержали сотрудники полиции по подозрению в совершении преступления, законом предусмотрены следующие права:
Право на 1 телефонный разговор в присутствие дознавателя. Например, звонок близким или адвокату.
Задержанный имеет полное право знать, в чем конкретно его подозревают или обвиняют;
Подозреваемый имеет право давать показания или полностью отказаться от дачи показаний;
Подозреваемый имеет право пользоваться услугами профессионального адвоката; Адвоката подозреваемый может найти самостоятельно, а может воспользоваться услугами защитника от государства.
У подозреваемого есть право предъявлять доказательства и заявлять отводы, например, следователю, если окажется, что следователь заинтересован в исходе дела.
Основные права подозреваемого указаны в статье 46 УПК РФ.
Кроме того, сотрудники полиции не имеют право вас задерживать более 48 часов с момента фактического вашего задержания.

21/04/2018 09:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Андрей.
Очень много зависит от причин задержания: характер применяемой процедуры определяется и права задержанного, и правовые последствия.
В большинстве случаев понятие «задержание» применяется в связи с применением правил статьи 91 УПК РФ — задержания лица, подозреваемого в совершении преступления. В этом случае объем процессуальных прав задержанного определяется не столько самим фактом задержания, сколько возникающим у задержанного прав подозреваемого. Полный перечень подобных прав содержится в статье 46 УПК РФ. Среди указанного в статье перечня основным является право знать о существе подозрения и пользоваться помощью защитника.

25/04/2018 20:01
Ответ юриста был полезен? +0 -0