Главная > Уголовное право > Какое наказание грозит бабушке за кражу и стоит ли идти на примирение за 15000 рублей

Какое наказание грозит бабушке за кражу и стоит ли идти на примирение за 15000 рублей

22 Мар 2015 00:05

Здравствуйте, у меня такая ситуация, моя бабушка, ей 74 года, украла в магазине продукты, на сумму 1000 рублей, ее задержали в магазине и продукты были возвращены, завели уголовное дело, что ей будет? Хозяин магазина хочет пойти на примирение и требует оплатить сумму в 15000, как быть?

Автор: Остапенко Дитрий Валерьевич Ответов (2) Просмотров (792) Город: Новосибирск

На вопрос Какое наказание грозит бабушке за кражу и стоит ли идти на примирение за 15000 рублей отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Дмитрий Валерьевич, добрый день!
Очень странно что возбудили уголовное дело, так как если Вы верно указываете сумму похищенного — это всего лишь мелкое хищение чужого имущества, предусматривающее административное наказание в виде штрафа в 5000 рублей. Уголовным хищение признается, если сумма ущерба более 1000 рублей, то есть 1001 рубль и выше.
Как бывший сотрудник милиции , честно признаюсь — я такое вижу в первый раз и у меня складывается впечатление, что таким образом полицейские, которые не должны были выявлять признаков преступления, а оформить протокол об административном правонарушении, хотят получить взятку с Вас через сотрудников магазина, их руками, оформя все как примирение сторон.
В таком возрасте, за кражу 1000 руб Вашей бабушке реальный срок НЕ НАЗНАЧАТ НИКОГДА, могут присудить штраф, но это будет судимость, что может отразиться на детях бабушки — если например, их работа связана с допуском к гостайне или службой в силовых структурах.
Попробуйте обратиться в прокуратуру. С уважением,

22/03/2015 01:53
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич, часть 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает в качестве наказания штраф и лишение свободы, а также исправительные работы. В случае с вашей бабушкой можно либо договориться мирно с хозяином магазина, либо дойти до суда, где можно ограничиться штрафом на меньшую сумму. Справедливости ради отмечу, что штраф составляет до 80000 рублей, а нижней границы закон не предусматривает.
Все на ваше усмотрение.

02/11/2019 18:06
Ответ юриста был полезен? +0 -0