Главная > Уголовное право > Какое наказание грозит за превышение пределов необходимой обороны

Какое наказание грозит за превышение пределов необходимой обороны

17 Мар 2015 17:16

Молодой человек был участником драки, в ходе которой ударил ножом нападавшего. Нападавший, он же потерпевший, был госпитализирован и ему понадобилось хирургическое вмешательство. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавший, за 5 часов до происшествия, уже участвовал в драке, в которой так же был зачинщиком. Молодой человек был задержан, через сутки отпустили до суда. Обвиняют по статье 111 УК РФ. Следователь предложил написать заявление на потерпевшего, так как тот напал первый. Можно ли в данной ситуации отделаться условным сроком и стоит ли писать заявление на пострадавшего? Пострадавший готов на примирение.

Автор: Надежда Ответов (2) Просмотров (941) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Какое наказание грозит за превышение пределов необходимой обороны дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

По ст.111 УК РФ невозможно прекратить дело за примирением сторон., поскольку ст.111 УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Статья 76. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Советую написать заявление на пострадавшего. Меру наказания будет определять суд.

18/03/2015 01:32
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте,Надежда. Я думаю, прежде всего, что не стоит верить следователю и, не взвесив все за и против, идти на его предложение, так как можно навредить. Слишком грубовато все это выглядит…Нужно знать обстоятельства драки в подробностях для оценки реальности переквалификации обвинения.

18/03/2015 13:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0