Главная > Уголовное право > Какое наказание грозит при мошенничестве, получение выплат, пособий, компенсаций

Какое наказание грозит при мошенничестве, получение выплат, пособий, компенсаций

20 Май 2015 13:39

Статья 159.2  Меня обвиняют по статье мошенничество при получении выплат, пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат. ФСС перечислило 260 тыс., изначально не проверив предоставленную справку о зарплате, и только спустя шесть месяцев предъявили, что справка не достоверная (завышенные суммы по заработной плате) и подали в ОБЭП. Возместить сразу всю сумму ФСС, которая ей была перечислена, пока нет возможности в связи с тяжелой жизненной ситуацией? У обвиняемой двое детей, один из них грудной, что грозит обвиняемой? Какой срок мне грозит или штраф? Может ли быть отменено уголовное наказание?

Автор: Юлия Ответов (2) Просмотров (1472) Город: Краснодар

На вопрос Какое наказание грозит при мошенничестве, получение выплат, пособий, компенсаций отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия.
Указанная Вами статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа (до ста двадцати тысяч рублей), обязательных, исправительных и принудительны работ (на различные сроки), ограничение свободы и арест. Как видите, лишения свободы за совершение данного преступления не предусмотрено, да Вам бы его и назначили. Наличие у Вас малолетних детей является смягчающим наказание обстоятельством, влияющим, кроме того, на выбор назначаемого наказания. При вынесении приговора суд будет обязан учесть смягчающие обстоятельства и дать наказание ниже, предусмотренного законом. При этом следует иметь в виду, что Вам все равно придется возместить причиненный ущерб и вернуть незаконно полученные денежные средства. По поводу того, что ФСС не проверил справку могу сказать, что в соответствии с законом (и не только Российским) совершать преступление, в том числе предоставлять подложные документы, запрещено и наличие этого запрета не является какой-либо тайной. Видимо сотрудники ФСС посчитали Вас порядочным человеком.

22/07/2015 07:55
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Юлия, полагаю, что с учетом всех обстоятельств дела есть шанс на условное осуждение. Отменить уголовное наказание полностью нельзя, но можно поставить вопрос о рассмотрении вашего дела в особом порядке. Также нужно признать вину и предоставить документы, которые свидетельствуют о наличие несовершеннолетних детей.
В силу статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации данное обстоятельство будет считаться смягчающим.

09/08/2019 11:12
Ответ юриста был полезен? +0 -0