Главная > Уголовное право > Как без последствий прекратить уголовное дело по примирению сторон

Как без последствий прекратить уголовное дело по примирению сторон

7 Май 2015 23:33

Ко мне поступило уголовное дело по статье 119. дело в том, что муж и жена к этому моменту уже примерились, но следователь отказался прекращать дело за примирением сторон (может ли быть возобновление уголовного дела), прокурор на ходатайство о том, чтобы дело закрыли по примирению сторон ответил, что это действие является правом, а не обязанностью следователя. Как прекратить уголовное дело в суде так, чтобы у супруга не осталось судимости, а жену, если супруга оправдают, не привлекли по ст.306? Спасибо заранее. С уважением, начинающий адвокат по уголовным делам.

Автор: Назарян Анаида Акоповна Ответов (1) Просмотров (631) Город: Краснодар

На вопрос Как без последствий прекратить уголовное дело по примирению сторон консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анаида Акоповна

Следователь не будет прекращать дело, если материалы уже переданы в суд. Это является полномочием судьи Так что передачи дела в суд не избежать, а вот судимости — можно. Для этого необходимо соблюдение одновременно нескольких условий:
1) Подозреваемый ранее не привлекался к уголовной ответственности
2) преступление небольшой тяжести и тяжких последствий не наступило
3) Ущерб полностью возмещен, и есть письменное подтверждение потерпевшего
4) Потерпевший заявил ходатайство в суд о примирении сторон

Статьёй 25 УПК РФ установлено, что суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

11/12/2015 00:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0