Главная > Уголовное право > Как и кем устанавливается степень тяжести нанесенного вреда здоровью?

Как и кем устанавливается степень тяжести нанесенного вреда здоровью?

23 Окт 2013 13:35

Подскажите, пожалуйста, как и кем устанавливается степень тяжести нанесенного вреда здоровью?
В результате полученного стресса, увезена на скорой с диагнозом угрозы преждевременных родов на сроке 24 недель (ребенок на таком сроке еще не жизнеспособен). Роды не начались благодаря медикам, но угроза их осталась до конца срока — раскрытие шейки матки (такое раскрытие считается нормальным лишь при сроке свыше 32 недель). Ранее беременность протекала нормально.
Если я правильно поняла, то такой вред здоровью (и даже жизни нерожденному малышу), считается тяжким? Я правильно понимаю? Спасибо!

Автор: Марина Ответов (1) Просмотров (1044) Город: Москва

На вопрос Как и кем устанавливается степень тяжести нанесенного вреда здоровью? дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Степень тяжести вреда здоровью устанавливает судебный медицинский эксперт, либо врач поликлиники (больницы) по месту обращения пострадавшего, заключение составляется на основе осмотра пострадавшего, и данных занесенных в медицинскую карту.
Если в отношении Вас было совершено преступление, Вы обратились в полицию, либо скорая увозила вас с места просшествия, доказывать прямую связь между причинением вреда здоровью и событиями, в результате которых этот вред был нанесен, не нужно, он будет очевидным.

Вы не указали обстоятельств, при которых наступило стрессовое состояние. Поэтому я не могу однозначно ответить, как именно можно доказать наличие причинно-следственной связи между событием и Вашим последующим состоянием.

Но по общему правилу, чтобы достоверно утверждать, что такая связь существует, в Вашей карте стационарного больного должны быть сведения, которые подтверждают, что преждевременные схватки начались в результате сильного нервного потрясения, а Вы сами должны были указать об этом врачу (например Вы были напуганы вследствие угроз в Ваш адрес со стороны). Врач в анамнезе делает пометку о том, что состояние вызвано сильным душевным потрясением, и выписывает направление к неврологу, психологу, психиатру в рамках обязательной консультации, особенно если пациентка находится в состоянии беременности.
Вышеуказанные специалисты в результате беседы и осмотра, делают заключение о степени душевного порясения, а уже в суде (или при возбуждении уголовного дела), судмедэксперт, собрав все медицинские документы, анамнез, историю болезни и выписку, составляет заключение о причинении вреда здоровью и причинах наступления такого состояния.

Причинение вреда здоровью женщины, которая находится в очевидном состоянии беременности — отягчающее обстоятельство, угроза здоровью будущей матери и ее нерожденному малышу действительно может быть признана тяжким вредом здоровью.

Если консультация Вас не удовлетворила, уточните вопрос и опишите ситуацию более детально.

23/10/2013 13:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0