Главная > Уголовное право > Когда судимость будет считаться погашенной

Когда судимость будет считаться погашенной

17 Май 2015 20:00

Здравствуйте! Такая ситуация, отец ранее судимый по статьям, отсидел 4,5 года, пол года назад вышел по УДО. Живу с молодым человеком, он работает в полиции. Ему нельзя на мне женится пока не погаснет судимость, а это примерно через 6 лет. Есть ли какие то варианты или способы считать судимость погашена

Автор: Снежана Ответов (1) Просмотров (949) Город: Курск

На вопрос Когда судимость будет считаться погашенной отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уважаемая Снежана! Момент погашения судимости зависит прежде всего от характера и тяжести преступления, а также от вида наказания. Так в соответствии со ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым, а судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания, а также если: а) осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний, б) если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Стоит учитывать, что существует еще и снятие судимости. Оно производится в судебном порядке при условии безупречного поведения осужденного после отбывания наказания (которое он должен доказать), по его ходатайству в суд, и обязательно вынесение судьей постановления по этому вопросу (ст. 400 УПК РФ)Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. Кроме того судимость может быть снята путем процедуры амнистии и помилования. Акты об амнистии принимает только Государственная Дума РФ, а о помиловании решение выносится Президентом РФ. Иного порядка погашения судимости нет.
Также хочется отметить, что в Федеральном законе № 342-ФЗ от 30.11.2011 г. «О службе в органах дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в ст. 14 в качестве ограничения по службе в ОВД РФ наличие непогашенной судимости относится к самому сотруднику, а не к его близким родственникам.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

21/05/2015 14:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0