Главная > Уголовное право > Компенсация морального вреда за убийство

Компенсация морального вреда за убийство

23 Ноя 2014 00:56

Добрый вечер! 18.07.2014 года в подъезде убили мужа, забил до смерти 20 — й подонок. Не разошлись на тротуаре. Идет следствие. Убийца вину сознал, сидит в сизо. Я не работаю, у меня на руках остался несовершеннолетний ребенок 7 лет, есть старший сын, служит в армии (приезжал на похороны). Планировали переезд в г. Казань, так как получили жилье на отселение. Муж мой был прекрасным человеком, добрым, отзывчивым. Был общественным деятелем в культуре, защищал честь города и дивизии (служа военным), город был в шоке. Его очень любили сёстра и брат, племянники. Для нас всех очень большое горе… Хотелось бы узнать, почему сумма компенсации морального вреда оценивается так мала судами?? Почему в Москве, выставляют по 5 млн. руб, суд удовлетворяет 3 млн. руб. Почитав судебную практику, суммы очень малы???

Автор: Гузель Ответов (2) Просмотров (3539) Город: новосибирск

На вопрос Компенсация морального вреда за убийство дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В абз.2 ст.151 закреплено, что «при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред» (абз.2 ст.151 ГК РФ). Положения ст.151 дополняются п.2 ст.1101 ГК РФ: размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости (п.2 ст.1101 ГК РФ). Так, например, в качестве своеобразного критерия может послужить материальное положение лица, причинившего моральный вред. В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ по критерию материального положения причинителя суд может уменьшить размер возмещения вреда, за исключением случаев, если вред причинен умышленно.

Подавайте отдельный гражданский иск на возмещение морального вреда, сумма будет в разы больше.

05/12/2014 14:29
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Гузель.
Комментировать судебную практику бессмысленно. Вам, как обычному правоприменителю, придется с этим смирится. Однако, никто не мешает Вам сделать вклад в развитие судебной практики в «нужном» направлении. Определение размера компенсации за причиненный моральный вред определяется исходя из предоставленных потерпевшим доказательствами. Как правило, потерпевшие никаких доказательств в суд не представляют, полагая, что все произойдет само собой.
Что можно сделать. Необходимо предоставить документы, подтверждающие того, что убийство мужа причинило лично Вам (как потерпевшей) моральные страдания. Как бы это не звучало. В качестве подобных документов могут выступать медицинские справки о наличии нервических расстройств или заключение психолога о результатах Вашего обследования.

02/02/2018 18:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0