Главная > Уголовное право > Меня заставляют давать показания в суде

Меня заставляют давать показания в суде

30 Май 2014 01:22

Добрый день, вопрос — покупала мес.3 назад у человека продукцию некой компании Х. в кол.3шт., теперь, спустя некоторое время хотела заказать, в офисе заинтересовались моим спросом, а позже, попросили встретиться, где меня допросили… оказалось — товар который я покупала с рук, у человека который представился официальным представителем-дилером, был ворованным, а сам дилер якобы был мошенником, то есть крал товар и перепродавал без ведома хозяина, теперь хозяин сначала просил меня давать показания против того человека в суде, хотя я на того человека абсолютно против ничего не имею, он продал я честно оплатила, то же самое я купила бы везде — на рынке, на улице с рук и т.д., я ответила «хозяину» что я подумаю, проконсультируюсь с адвокатом, и заметила его реакцию злобную, он сказал-если я не буду давать показания в суде против того обманщика дилера, он напишет заявл. и укажет меня как свидетеля, и мне поневоле придется идти и давать показания, как то мне честно не понравилось его поведение, мне не хочется фигурировать в суде, как быть в данной ситуациии?

Автор: svetlana Ответов (1) Просмотров (917) Город: Подольск

На вопрос Меня заставляют давать показания в суде дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Статья 113 УПК РФ Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Статья 308 УК РФ Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

В соответствии со ст.117 УПК РФ, в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей.

02/06/2014 01:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0