Главная > Уголовное право > Меня избил, ограбил, нанёс побои несовершеннолетний

Меня избил, ограбил, нанёс побои несовершеннолетний

24 Фев 2014 21:18

Здравствуйте,
подскажите я совершеннолетний но меня избил нанёс побои несовершеннолетний. В травмпункте был, в полиции по поводу несовершеннолетнего было заявление о краже моей карточки банковской и о побоях избиении. Мы думали что он совершеннолетний однако оказалось что ему 17 лет. Скажите возможно ли его посадить? Как правильно подать заявление в полицию? В полиции сказали что будут искать его там заявление составилось как на совершеннолетнего. Я только сейчас от людей узнал что он несовершеннолетний. Там с угрозой жизни что то такое. Он меня когда душил говорил убьет. Да с карточки он снял в банкомате деньги. У меня сейчас сотрясение головного мозга, пока в полиции не знают что ему 17 лет.

Автор: Максим Ответов (3) Просмотров (2157) Город: Москва

На вопрос Меня избил, ограбил, нанёс побои несовершеннолетний дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Если даже виновному на момент совершения преступления не исполнилось 14 лет, безнаказанным он все равно не останется — он ставится на учет в ПДН и может быть отправлен в специализированное учебное чреждение.
Не имеет значения какой возраст виновного Вы указали в заявлении. Вы не обязаны были знать сколько ему лет. Общая уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 16 лет, однако за некоторые преступления ответственность может наступать и с 14 лет.

В полиции выяснить возраст нападавшего руда не составит, но в данном случае возраст достаточный, чтобы человека привлекли к уголовной ответственности.

В Вашем случае так и будет — открытое завладение имуществом, с применением силы это грабеж. Зафиксированы следы удушение (внешние или внутренние) — можно свободно инкриминировать попытку убийства. Независимо от степени тяжести телесных повреждений, этого достаточно, чтобы добиться реального лишения свободы. Иск о возмещении морального и материального ущерба можно и нужно подавать в гражданском порядке, не дожидаясь уголовного суда. Для подачи иска необходимо будет заключение экспертизы о нанесенных Вам повреждениях, чеки о затратах на лечение, можно приложить выписку из банка о снятии средств с карточки. Моральный ущерб в Вашем случае можно требовать не стесняясь — была угроза жизни и реальная попытка убийства.

А вот доказать, что с вашей карточки виновный снял деньги можно будет только если он это сделал уже после того, как Вы подали заявление в полицию. А вот как мог виновный снять деньги в банкомате не зная пинкода — другой вопрос.

26/02/2014 14:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим, в соответствии с частью 2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетние граждане, достигшие на момент совершения преступления 14 лет, несут уголовную ответственность за кражу и грабеж. Если в отношении вас преступление совершил несовершеннолетний, напав и ограбив вас, то он будет отвечать за преступления, которые, собственно говоря, он и совершил. Заявление в правоохранительные органы в таком случае подается в обычном порядке. В качестве меры наказания для несовершеннолетних предусмотрено реальное лишение свободы, но наказание назначает суд, а дело возбудят в любом случае.

26/08/2018 10:47
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Максим, заявление по факту нанесения побоев и кражи банковской карточки можно подать в свободной форме.
Вас должны будут опросить в полиции. Касательно того, посадят ли несовершеннолетнего должен отметить, что данный вопрос решается только судом, но ваше мнение по поводу наказания будет иметь вес.
Несовершеннолетние также подлежат уголовной ответственности, как и взрослые люди.

14/04/2019 09:39
Ответ юриста был полезен? +0 -0