Главная > Уголовное право > Могут ли должника привлечь к уголовной ответственности

Могут ли должника привлечь к уголовной ответственности

5 Май 2015 00:30

По исполнительному листу была рассрочка, два месяца оплатили, три месяца не платим. Банк отозвал рассрочку. Имущества нет, машина в залоге у другого банка. Могут ли должника привлечь к уголовной ответственности?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (437) Город: Краснодар

На вопрос Могут ли должника привлечь к уголовной ответственности отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Если должник — физическое лицо, а не должностное, и не организация, то не могут. Кроме случаев неисполнения решения суда об уплате алиментов.
Уголовная ответственность применяется только к должностным лицам и организациям, а с физическими лицами, в отношении которых возбуждено исполнительное производство, работают исключительно приставы. Максимум, что грозит такому должнику — административная ответственность.

Статья 105. ФЗ «Об исполнительном производстве» Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)
1. В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.
2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом.

18/09/2016 00:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Елена, за отсутствие имущества и денег в нашей стране к уголовной ответственности не привлекают. Штука в том, что судебные приставы-исполнители имеют право либо вернуть исполнительный лист взыскателю в связи с невозможностью исполнения, либо приостановят исполнительное производство.
Сам же взыскатель, если самостоятельно забрал исполнительный лист, уже не сможет повторно его предъявить приставам к исполнению, о чем есть соответствующее Постановление Конституционного Суда Российской Федерации.
Взыскатель, скорее всего, уже списал долг в убытки, поскольку речь идет о банке.
Единственное, что может привлечь внимание правоохранительных органов, возможный факт мошенничества в сфере кредитования, но тогда банк должен доказать, что кредит изначально брался с целью невозврата.

19/01/2020 14:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0