Главная > Уголовное право > Могу ли я отказаться идти в суд и не подписывать повестку в суд?

Могу ли я отказаться идти в суд и не подписывать повестку в суд?

10 Сен 2013 11:57

Добрый день, у меня такой вопрос, я работала в компании бухгалтером-кассиром мне 24 года, в нашей компании обнаружился мошенник начальник юридического отдела, гл. бухгалтер просила очень настойчиво чтобы я съездила в следственный комитет дала показания что я действительно выдавала ему определенные суммы, я отказывалась говорила ей что не хочу в это лезть, в итоге я поехала, потом я уволилась и тут мне стали звонить говорить что будет суд и мне нужно будет присутствовать, я не хочу, я там уже не работаю. Подскажите могу ли я отказаться идти в суд и не подписывать повестку в суд? Спасибо.

Автор: Ира Ответов (2) Просмотров (1279) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Могу ли я отказаться идти в суд и не подписывать повестку в суд? отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Работаете ли Вы в компании на сегодняшний момент, не имеет значения. Главное, что вы работали там на момент совершения преступления.
Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Вы несете уголовную ответственность за отказ от дачи свидетельских показаний.

25/09/2013 17:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина, вам в любом случае нужно приходить в суд, поскольку за отказ от дачи свидетельских показаний предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, существуют принудительные механизмы доставки свидетелей в суд. Это значит, что сотрудники правоохранительных органов могут вас привести в судебное заседание силой. Я бы не стал отказываться от похода в суд, т.к. статус свидетеля в подобного рода делах может меняться на соучастника либо пособника.

03/11/2019 05:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0