Главная > Уголовное право > Может ли свидетель отказаться от дачи показаний если находится в состоянии беременности

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний если находится в состоянии беременности

24 Фев 2015 21:34

Здравствуйте. Беременную жену вызывают на допрос, как свидетеля, по делу бывшего работодателя. Может ли она отказаться от дачи показаний?

Автор: Мартынов Дмитрий Александрович Ответов (2) Просмотров (6572) Город: Москва

На вопрос Может ли свидетель отказаться от дачи показаний если находится в состоянии беременности отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте,Дмитрий Александрович. Формально — нет, Ваша супруга не имеет права отказаться от дачи показаний, несмотря на беременность. Но можно попытаться договориться со следователем, который единолично принимает решение, допрашивать или нет конкретного человека, исходя из важности его показаний для дела.

24/02/2015 22:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Дмитрий Александрович, в данном случае необходимо учитывать то, по какой категории дел проходит ваша супруга в качестве свидетеля. Гражданин может отказаться от дачи показаний против себя и своих близких в силу положения статьи 51 Конституции Российской Федерации. Если же мы говорим о гражданско-правовых отношениях, то обеспечение явки свидетеля возлагается на сторону его пригласившую.
Важно учесть, что по состоянию здоровья свидетель может не являться в суд, но для этого необходимо, чтобы у гражданина были соответствующие документы. Беременность может расцениваться в качестве уважительного обстоятельства неявки в суд, если от свидетеля поступило такое ходатайство.

07/05/2018 13:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0