Главная > Уголовное право > Может ли суд признать мужа убившего свою жену недостойным наследником и лишить его квартиры

Может ли суд признать мужа убившего свою жену недостойным наследником и лишить его квартиры

24 Фев 2015 10:57

Здравствуйте! У меня дядя убил свою жену будучи невменяемым! Есть квартира приватизированная на жену, но он в ней сейчас прописан! Он является наследником 1-ой очереди на квартиру! Но не смог вступить в права наследования на квартиру в 6 мес. срок т.к. находился 7 мес. в СИЗО сейчас в псих. больнице на принудительном лечении. Сейчас ему пришло исковое заявление от сестры умершей т.е. его жены о том чтоб признать его не достойным наследником т.к. она является наследником 2-ой очереди. Может как то подать возражение на исковое заявление? Мотивируя тем что с момента смерти он там не проживает в квартире и не подал на право наследования! А как он мог там проживать и подать т.к. по сей день находится в больнице! Оговорюсь по заключению врача он дееспособный, но доверенность на нас с его стороны генеральную врач не подписывает и не разрешает привозить нотариуса! И еще когда был суд сестра умершей, которая подала иск, в суде над дядей отказалась от выплат материальных и моральных! Сейчас ключи от квартиры и все документы находятся у нее с нами она на связь не выходит! Какие документы нам нужны собрать с нашей стороны и могут ли признать его не достойным и лишить квартиры в которой он проживал и прописан?

Автор: Ответов (3) Просмотров (1126) Город:

На вопрос Может ли суд признать мужа убившего свою жену недостойным наследником и лишить его квартиры отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

лишить квартиры не могут. признать недостойным наследником вполне возможно

24/02/2015 11:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ирина Сергеевна. Вы что-то путаете — если Ваш родственник, будучи, согласно заключения СПЭК, невменяемым, совершил преступление, и к нему, судя по всему, решением суда были применены принудительные меры медицинского характера, то он никак не может быть дееспособным. Поэтому, естественно, решать вопрос о квартире нельзя до его выздоровления. Но…практика такова, что в таких ситуациях кто-то кого-то «покупает»… и человека незаконно лишают имущества. Совет один — приглашайте со своей стороны опытного адвоката (противостоять подобным ситуациям под силу только грамотному адвокату), который до выздоровления Вашего родственника не даст исковому заявлению ход и сделает все, как надо.

24/02/2015 12:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Уважаемый заявитель, на основании статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации недобросовестным или недостойным наследником признается лицо, которое в отношении наследодателя совершило умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.
В данном случае действительно наследника можно лишить наследства.

17/06/2020 09:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0