Главная > Уголовное право > Наказание за изнасилование и возмещение морального ущерба

Наказание за изнасилование и возмещение морального ущерба

9 Апр 2015 22:40

Добрый день у меня изнасиловали дочь несовершеннолетнюю, 4 парня, подали в суд, какую сумму на возмещение морального ущерба запросить у судьи? И какой срок им дадут за это деяние, предлагают деньги чтоб забрать заявление из полиции сколько за это можно запросить чтоб наказать их? Может ли быть отменено уголовное наказание?

Автор: Оля Ответов (3) Просмотров (3058) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Наказание за изнасилование и возмещение морального ущерба консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.

Статья 131. Изнасилование

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 131]

1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, —

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:

а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;

в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, —

наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Изнасилование:

а) несовершеннолетней;

б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Изнасилование:

а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;

б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, —

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяние, предусмотренное пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечание. К преступлениям, предусмотренным пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, а также пунктом «б» части четвертой статьи 132 настоящего Кодекса, относятся также деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных частями третьей — пятой статьи 134 и частями второй — четвертой статьи 135 настоящего Кодекса, совершенные в отношении лица, не достигшего двенадцатилетнего возраста, поскольку такое лицо в силу возраста находится в беспомощном состоянии, то есть не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий.

Подавайте в суд по ст.151 ГК РФ от 5 млн рублей просите в иске с одного человека.

Остались вопросы, звоните. Есть решение.

09/04/2015 22:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга, в данном случае заявление забрать нельзя, т.к. это дело публичного обвинения. Если потерпевшей по статье 131 УК РФ, т.е. изнасилование является несовершеннолетняя, то важно учитывать ее возраст на момент совершения данного преступления. Если потерпевшая несовершеннолетняя достигла возраста 14 лет, то ответственность за ее изнасилование для подсудимых, совершивших указанное преступление группой лиц, будет наступать по части 3 статьи 131 УК РФ. Максимальный срок наказания – 15 лет. Если потерпевшей не достигла возраста 14 лет, то ответственность будет наступать для подсудимых по части 4 той же статьи, а размер наказания будет варьироваться от 12 до 20 лет.
Касательно морального вреда, то в данном случае его возмещение может происходить как в рамках уголовного судопроизводства, так и гражданского. Законодательство не предусматривает максимальный размер компенсации в подобных случаях. Единственное требование – это соблюдение принципов разумности и справедливости наказания, а также соразмерность требований. К примеру, если вы попросите 1 млрд. в иностранной валюте, то, скорее всего, суд значительно уменьшит размер компенсации.

18/04/2018 09:31
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Оля.
Каких-либо тарифов по размеру компенсации причиненного морального вреда не существует. Сумма выплаты определяется судьей исходя из обстоятельств совершенного преступления и материалов, подтверждающих моральную травму. В этой части совет может быть только такой — требуйте большой выплаты, поскольку получите существенно меньше.
Забрать заявление об изнасиловании нельзя. Более того, в случае совершения подобного преступления в отношении несовершеннолетней несколькими лицами подобное заявление вообще не играет никакой роли. Соответственно, нельзя прекратить уголовное дело или освободить виновных от наказания. Хотя никто не мешает Вам просить об этом.

22/04/2018 21:14
Ответ юриста был полезен? +0 -0