Главная > Уголовное право > Напала и избила толпа несовершеннолетних. Как действовать дальше?

Напала и избила толпа несовершеннолетних. Как действовать дальше?

2 Янв 2017 12:44

Вечером в центре города 6 пьяных подростков напали на молодого мужчину и избили. Сначала толкнули его девушку, а после просьбы извиниться, кинулись в драку, повалили на землю и начали бить ногами. Подросткам от 16 до 17 лет. Сразу после избиения мужчина вызывает полицию, дожидается ее, составляются протоколы и пишется заявление. От заявления на возбуждение уголовного дела мужчина отказывается. Во время телефонного разговора с семьей подростка-зачинщика о том, знает ли мать, что совершил ее сын, мать угрожает тем, что ее мальчики ей «все рассказали», и она намерена писать встречное заявление. У мужчины были гематомы на лице, разбита губа, ушибы рук и ног. Не слишком сильные, на следующий день осталась отечность у глаза и опухшая губа. После угроз матери подростка решил пройти медосвидетельствование, но в полиции не могут дать направление, так как дело еще не описано. К завтрашнему дню следы побоев могут сойти на нет.
У мужчины было трое свидетелей — его девушка, и пара приятелей, которые пытались оттащить озлобленных пьяных подростков.

Вопрос вот в чем: может ли следствие принять сторону нападавших даже если пострадавший сам вызвал полицию, сотрудники видели его состояние и составили протокол, при этом побои не зафиксированы. 3 свидетеля со стороны пострадавшего, проходящие мимо люди спешили скорее обойти драку, никто не остановился. Возможно ли, что ситуацию перевернут с ног на голову? Что делать в случае, если это произойдет?

Автор: Анна Ответов (2) Просмотров (498) Город: Рошаль

На вопрос Напала и избила толпа несовершеннолетних. Как действовать дальше? консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна

Закон и его представители априори не могут принять чью либо сторону, кроме стороны потерпевшего. А из описанной вами ситуации — потерпевший не только отказался от обвинений, но и не обратился за медицинской помощью. Пройти медицинскую экспертизу можно из без направления из полиции, и обратится в СМЭ можно самостоятельно. Или хотя бы получить справку от травматолога.
Кроме того — отказываться от заявления было более чем опрометчиво, при условии, что потерпевший желает осуществления правосудия, а родители нападавших настроены повернуть ситуацию в обратную сторону.
Сейчас пора нанимать адвоката, при условии, что несовершеннолетним и их родителям ничего не мешает написать встречное заявление и зафиксировать синяки и ссадины на своих детях, обвинив уже пострадавшего в избиении несовершеннолетних.

03/01/2017 13:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анна, в любом случае нужно ждать оценки действий каждой из сторон со стороны полицейских.
Явно прослеживается ненадлежащее выполнение родителями своих родительских обязанностей, поскольку подростки находились в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту следует заявить в органы опеки и прокуратуры.
Поскольку потерпевшая сторона отказывается от возбуждения уголовного дела, то у нее есть право требовать компенсации морального вреда.
На угрозы матери зачинщика следует сказать, что потерпевший намерен обратиться в опеку и в суд, который взыщет с родителей причиненный вред.

29/01/2020 16:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0