Главная > Уголовное право > Незаконное обвинение в нанесении побоев

Незаконное обвинение в нанесении побоев

18 Фев 2015 15:52

Добрый день! Я имею условный срок 2 года по статьям
116 п. а ч 2, ст. 112 ч.2 п. д и ст. 119 ч.1. у меня был конфликт с пешеходами (повредили мой автомобиль). Суд был летом прошлого года. Адвоката я нанять не смог.
В ноябре прошлого года я и мой отец (каждый в своем автомобиле ехали из лесопилки). Мой отец ехал впереди. На повороте нам дорогу перегородил водитель фуры. Он открыл дверь совей машины и начал нецензурно выражаться в наш адрес. Я и мой отец стали сдавать задом. Водитель начал трогаться и когда сравнялся с автомобилем моего отца, начал продолжать моего отца. Мой отец не мог кричать из авто (после инфаркта). Он подошел к кабине фуры чтобы попросить обратить внимание водителя на то, что возможность разъехаться есть (т.к. мой отец сам раньше водил большие авто). Водитель фуры нанес отцу ногой два удара в грудь. Я как только увидел это вышел из машины и подбежал отстранить отца. Водитель успел с кабины несколько раз ногами попасть в меня. Я попытался вытащить за ноги этого водителя, но не смог. Мужчина был большой комплекции. Я попросил отца сесть в машину и уехать домой. В след он нам прокричал «я вас су** поубиваю, ждите гостей. Водитель фуры еще некоторое время не продолжал ехать, а записывал номера наших ТС. 12 января этого года меня и моего отца вызывают в отдел и обвиняют по статье 116 (этот водитель снял какие-то побои). Как удалось понять 2 царапины на макушке и заявляет, что у него есть какие-то 3 свидетеля гастарбайтера. Он в заявлении указывает, что мы каким-то образом, находясь на земле нанесли с отцом не менее 15 ударов каждый в область его головы. Хотя о характере полученной травмы сомневается даже дознаватель. Мне совершенно не понятно почему же тогда, если было то, о чем заявляет водитель фуры, никто из свидетелей не вмешался и даже не вызвал сотрудников полиции. Они тогда, получается, бездействовали. Прошу подсказать, грозит ли мне реальный срок. Прошу ответ направить на почту

Автор: Георгий Геннадиевич Ответов (3) Просмотров (1290) Город: Обнинск

На вопрос Незаконное обвинение в нанесении побоев консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Георгий Геннадиевич

На стороне якобы потерпевшего есть свидетели, а Вас из свидетелей только больной отец. Ваши ошибки:

Не вызвали полицию сразу на месте происшествия;
Отец не обратился в ближайший медпункт за медицинской помощью
Вы оба не обратились зафиксировать полученные побои (удар ногами оставил бы следы, видные невооруженным глазом и сотрудники полиции, если бы вы к ним обратились, это бы зафиксировали

Что делать:

Написать встречное заявление о заведомо ложном доносе
Надеяться на честность и грамотность медицинского эксперта
Написать ходатайство о проведении дополнительной экспертизы потерпевшего, и требовать задать эксперту следующие вопросы:
— Могли ли полученные потерпевшим повреждения быть получены вследствие многочисленных ударов по голове ногами?
— Соответствуют ли предъявленные повреждения заявленному обвинению?
— Могли ли такие повреждения быть получены в результате естественного травмирования — падения с высоты собственного роста, или неосторожных движений?
— Есть ли на теле потерпевшего следы, свидетельствующие о нанесении ему побоев (30 ударов ногами) в область головы — гематомы, отеки?

Насчет реального срока — пока ваша вина не доказана, и ваша задача доказать свою невиновность, чтобы действительно не получить реальный срок.

18/02/2015 16:02
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Георгий Геннадиевич, если вас обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, то следственные органы обязаны предоставить доказательства вашей вины. Сомнительные показания потерпевшей стороны тоже являются доказательством, но не единственным. Вы вправе обратиться в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью следственных органов. Вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда, если будет установлено, что обвинение было незаконным.

06/09/2018 19:04
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Георгий Геннадиевич, поступившее заявление сотрудники правоохранительных органов обязаны проверить поступившее по факту возможного преступления заявление. Полицейские проверят все обстоятельства данного дела. Лично я полагаю, если факты, о которых вы говорите, подтвердятся, тогда ваши действия признают необходимой обороны.

23/06/2020 15:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0