Главная > Уголовное право > Отвечают ли родители по долгам осужденного по возмещению морального ущерба потерпевшим

Отвечают ли родители по долгам осужденного по возмещению морального ущерба потерпевшим

11 Мар 2015 01:49

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мой брат совершил преступление (убийство). Скоро судом будет осуждён и, наверное, назначат возмещение морального вреда. Вопрос, кто должен выплачивать потерпевшим — он или родители, прописан он у родителей, только давно с ними не жил, около 10 лет, то есть могут ли приставы конфисковать имущество родителей в счёт погашения долга, сославшись на то, что брат прописан у родителей?

Автор: Джон Ответов (2) Просмотров (1296) Город: Подольск

На вопрос Отвечают ли родители по долгам осужденного по возмещению морального ущерба потерпевшим отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Джон

1) Родители не будут материально отвечать за взыскания с сына. На их доход и пенсии взыскание наложено быть не может. Могут платить добровольно за сына и от его имени, если есть желание и возможность.
2) Самое разумное — подследственному выписаться из квартиры добровольно, до суда.
3) Если не получится выписаться, то родителям необходимо будет найти все документы на ценное имущество — технику (все, что тяжело вынести из квартиры) — чеки, гарантийные паспорта и вписать туда свои фамилии, чтобы доказать, что имущество принадлежит им, а не сыну.
4) Если документы найти не получится, все ценное необходимо просто вынести из квартиры, оставив только необходимую мебель.

05/11/2015 16:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, уважаемый заявитель, из вашей ситуации следует, что ваш брат совершил преступление, предусмотренное статьей 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Суд может обязать осужденного выплачивать моральный вред потерпевшей стороне. Никто из родственников осужденного не должен платить компенсацию морального вреда из своего кармана. Только осужденный будет отвечать за совершенное им преступление.

28/08/2018 14:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0